Обзор: BQ Bond: защищенный бюджетный смартфон

надежности. Знаменитым финским телефоном можно было колоть орехи, что автор этих строк в свое время регулярно делал, а вот нынешним «Айфонам» и «Самсунгам» при таком обращении придет конец уже после первого фундука. Но даже сейчас существуют модели в усиленном корпусе или хотя бы с высокопрочным стеклянным покрытием дисплея, которые якобы способны выдержать даже удары о стену или бетонный пол. Сегодня речь как раз о таком смартфоне – BQ Bond.

Смартфон BQ Bond поступил в продажу в России в самом конце 2016 года. Его средняя стоимость на момент написания статьи составляет 6000 рублей, и его основные конкурентные преимущества – это усиленное стекло на лицевой панели и металлическая рамка корпуса, добавляющая ему жесткости и надежности. Сегодня мы протестируем этот моноблок и выясним пределы его прочности, чтобы понять, способен ли он тягаться с Nokia 3310.

 

Упаковка

Упаковка BQ Bond выглядит ровно точно так же, как и коробки от 90% современных смартфонов от этого производителя. Это небольшой по размерам картонный бокс красного цвета с очень информативной накладкой. На ней есть буквально все нужные сведения о мобильнике.

К примеру, на верхней грани BQ Bond запечатлен на фото со всех сторон и во всех доступных цветах корпуса, и здесь же есть упоминание о встроенном в него сканере отпечатков пальцев. Снизу телефон изображен в том цвете, который присвоен выбранному экземпляру (в нашем случае это темно-серый с черной лицевой панелью), плюс есть информация о содержимом коробки и о спецификациях самого гаджета.

В целом качество материала коробки на «четвертку»: очень хорошо, но не абсолют, при транспортировке возможны ее незначительные деформации с сохранением самого мобильника в целости.

 

Комплектация

BQ Bond – это бюджетный смартфон, и комплектация у него такая же, к сожалению. Назвать ее полной нельзя, так как в нее не входит проводная гарнитура, хотя почти все аппараты с идентичным ценником таким аксессуаром располагают. Вероятно, производитель решил сэкономить на потребителе.

Итого, в коробке с BQ Bond есть дата-кабель, зарядное устройство на 1 ампер, инструкция и гарантийный талон. В принципе, можно отметить еще и защитную пленку, уже наклеенную на экран, но ее наличие нас очень смутило, ведь стекло здесь позиционируется как усиленное. Зачем ему тогда пленка? Так что тут нет либо логики, либо правды, и на деле стекло самое обычное. Забегая вперед, отметим, что оно очень даже необычное, и его надежность была многократно подтверждена.

 

Характеристики

Узнать о возможностях самого смартфона можно в Интернете – информация есть в «Яндекс.Маркете» и на официальном сайте производителя. Здесь содержатся самые  полные перечни характеристик, но второстепенные данные особо не интересуют, можно изучить основные спецификации на одной из страниц инструкции, плюс они написаны прямо на коробке.

— экран: 5 дюймов, HD, матрица IPS;

— процессор: MediaTek MT6580A, 4 ядра, 1,3 ГГц;

— работа в сетях: GSM, 3G;

— память: 1 Гб RAM, 8 Гб ОЗУ, microSD до 128 Гб;

— операционная система: Android 6 Marshmallow, штатный интерфейс;

— камеры: основная 8 Мп, фронтальная 5 Мп;

— интерфейсы: 3,5 миллиметра, microSD, microUSB 2.0, 2xSIM;

— модули связи: GPS, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0;

— аккумулятор: литий, полимерный, 2300 мАч;

— корпус: пластиковый, металлическая рамка;

— цвета корпуса: черный, белый, золотой, черно-серый;

— размеры: 141х71х10 миллиметров;

— вес 181 грамм;

— особенности: защитное стекло Military Bullet Proof, сканер отпечатков пальцев.

 

Из этого перечня отлично видно, что позволило сохранить стоимость смартфона на определенном уровне при наличии у него дактилоскопа и бронированного стекла: аппарат содержит всего 1 Гб оперативной памяти и не поддерживает сотовые сети четвертого поколения. Зато на него установлена современная ОС, да и выбор цветов корпуса достаточно широкий.

 

Внешний вид

BQ Bond исполнен в классическом для смартфона форм-факторе – это сенсорный моноблок без аппаратной клавиатуры. В нашем случае полностью глянцевая лицевая панель окрашена в черный, задняя крышка имеет серый оттенок с легкой синевой при определенных углах зрения. Тыльная панель тоже глянцевая, но, если фронт можно назвать умеренно марким, то она собирает буквально каждый отпечаток и уже через минуту использования выглядит не очень презентабельно. Чехол в комплектацию, разумеется, не входит.

Дизайнерам BQ Bond надо отдать должное: при очень невысокой цене смартфон выглядит очень красиво в любом из четырех оттенках корпуса, хотя именно в серо-черном варианте наиболее хорошо различим рисунок на задней панели. Он псевдо-объемный и смотрится очень стильно. Боковая рамка имеет металлический оттенок, неполированную шероховатую поверхность и гладкий зеркальный кант, который тоже имеет свойство пачкаться от прикосновений.

На лицевой панели, помимо экрана, вверху присутствуют камера, разговорный динамик и сенсоры приближения и освещенности. Под дисплеем расположены традиционные сенсорные кнопки управления, а аппаратные клавиши громкости и включения вынесены на правый торец. Кнопка регулировки звука имеет увеличенные габариты. Верхняя грань содержит в себе вход под наушники, вниз вынесены микрофон и интерфейс зарядки, а сзади есть камера, вспышка, дактилоскоп и прорезь динамика в дополнение к логотипу производителя и названию модели.

Под задней крышкой скрыты аккумулятор, динамик, а также три раздельных слота под карты – два microSIM и один microSD. Горячая замена здесь не предусмотрена в принципе – для установки любой из трех карт потребуется предварительное извлечение батареи.

 

Эргономика

Смартфон BQ Bond относительно компактный по нынешним меркам, но при этом увесистый, что позволяет ему уверенно лежать в руке, однако глянец на тыльной панели способствует его регулярному выскальзыванию – видимо, за этим его и наделили усиленным стеклом. Без чехла носить его будет очень опасно, и даже силы трения неполированных граней порой может не хватить для предотвращения падения под действием силы тяжести.

В целом моноблок собран очень неплохо, ничего не болтается и не скрипит, лишь на кнопках замечен определенный, хотя и не критичный люфт. Задняя панель, несмотря на ее дизайн, является слабым местом BQ Bond. Более подробно мы рассмотрим это в разделе «Краш-тест», а здесь отметим лишь, что она держится на своем месте очень крепко, и не надо пытаться снять ее без подручных средств – останетесь без ногтей.

 

Экран

Дисплей в BQ Bond – это честная панель IPS, обладающая такими достоинствами, как широкие углы обзора и очень неплохая цветопередача. Все это в полной мере относится и к данному смартфону, и к плюсам также можно отнести очень хорошую яркость – ее вполне хватает для комфортной работы со смартфоном при солнечном свете и прямом попадании лучей.

С углами обзора порядок полный – выцветание не происходит, с какой стороны ни посмотришь. Сенсорный слой реагирует на касания без задержек и, что нас удивило, обрабатывает сразу 5 одновременных прикосновений, а это очень нехарактерно для смартфона стоимостью менее 100 долларов США.

 

Звук

Смартфон оказался на редкость громким, несмотря на неудачное расположение динамика – он постоянно закрывается ладонью. Звук сочный и насыщенный, и ровно то же самое касается и разговорного динамика.

В этом плане к BQ Bond у нас претензий не возникло, даже микрофон оказался неплохим. Вибромотор по силе выше среднего. Не хватает лишь проводной гарнитуры – при минимальной стоимости этого аксессуара отсутствие его в комплекте видится как желание производителя сэкономить на потребителе. Не очень приятное ощущение.

 

Программное обеспечение и сканер отпечатков пальцев

В качестве ПО в BQ Bond используется ОС Android 6.0 с полностью штатным интерфейсом Material UI. Без дополнительного ПО не обошлось: шесть сторонних приложений, и пять из них вы не сможете удалить без рут-прав, активация которых ведет к потере гарантии. Эти утилиты всегда висят в оперативной памяти, а две из них еще и захламляют рабочий стол пустыми ярлыками, что видно на скриншоте.

В прошивку интегрирована поддержка жестового управления, работающая вполне сносно и уверенно. То же самое можно сказать и о сканере отпечатков пальцев – если правильно отсканировать палец при настройке дактилоскопа (а для этого всего лишь нужно следовать инструкциям), то срабатывать он будет при каждом прикосновении. С его помощью, к слову, можно управлять затворами обеих фотокамер, что очень удобно.

Оперативной памяти в BQ Bond маловато, и после загрузки смартфона пользователю доступна лишь половина от его объема. Со штатным накопителем система дружить не особо хочет, показывая, что занято всего 150 Мб из 8 Гб, тогда как на деле пользователю доступно не более 3 Гб, так что карту microSD приобрести придется при любом раскладе.

 

Производительность

BQ Bond испытывался в двух синтетических тестах – AnTuTu и Quadrant Standard из каталога Google Play самых последних на момент написания обзора версий. Лучше всех себя показали вычислительные ядра центрального процессора и оперативная память, а накопитель и интегрированная в CPU видеокарта оказались довольно медленными.

В AnTuTu рассматриваемый смартфон заработал 24222 балла, а Quadrant поставил ему 5583 балла. В принципе, для аппарата начального уровня это очень неплохие показатели – едва ли его конкуренты способны на большее.

 

Автономная работа

Тестируемый моноблок наделен весьма экономичным железом, и расходовать аккумулятор быстрыми темпами в нем попросту нечему. Официальные данные об автономности BQ Bond не представлены, так что просто приведем полученные нами результаты.

В режиме разговора смартфон продержался 10 часов; воспроизведение видео с microSD разрядило его за 5 часов. Далее, веб-серфинг и социальные сети посадят АКБ за 4 часа, а видеоигры сделают то же самое за 3,5 часа. Режим навигатора полностью исчерпает всю энергию чуть больше чем за 2 часа. При стандартном использовании в нашем случае BQ Bond разрядился чуть меньше чем за сутки. Яркость экрана при этом была выставлена на 50%, плюс были активированы все модули беспроводной связи.

 

Краш-тест

Поскольку BQ Bond позиционируется в качестве смартфона с усиленным защитным стеклом, мы не могли не протестировать его на предмет живучести. Само собой, от устройства стоимостью 6000 рублей чудес в плане сопротивляемости неаккуратному обращению никто не ждет, тем более при наличии защитной пленки на экране, но все-таки.

Действительно, защитная пленка, наклеенная поверх усиленного стекла, уже само по себе нонсенс, так что она была с особой жестокостью, при помощи канцелярского ножа, снята, и мы еще немного прошлись по самому стеклу самим острием. Результат – ноль повреждений. Следующий этап – трехчасовая прогулка по зимнему городу с телефоном в кармане, соседствующим со связкой ключей. И снова ничего, ни единой царапины. Смартфон, без шуток и рекламы, ничуть не утратил свой товарный вид. При этом о защите задней панели нигде не упоминается, поэтому она предусмотрительно была снята с телефона.

Дальше – жестче, тест на сопротивляемость падениям. Здесь все тоже более-менее в норме. Поначалу мы выбрали лайт-вариант краш-теста – уронили телефон несколько раз с письменного стола на линолеум. Согласитесь, такое с мобильниками случается регулярно. BQ Bond падал ребром и плашмя на экран, но при этом полностью сохранил работоспособность. Аналогичный тест с падением на ламинат тоже прошел без печальных последствий, но появился маленький скол на основной камере. На фото его не видно, и работе камеры он не мешает. В силу определенных причин ронять телефон на асфальт мы не стали – есть уверенность, что такого обращения стекло уже не выдержит. И еще один очень важный момент: в результате падений любой усиленный смартфон может выйти из строя даже при сохранении целостности его усиленного стекла – от ударов может перестать работать дисплей, или же внутренняя электроника запросто может приказать долго жить.

Но в целом BQ Bond проявил себя очень хорошо, доказав, что крепче большинства смартфонов на рынке России. Правда все это никоим образом не касается задней панели: она выполнена из фантастически тонкого пластика и легко ломается даже при попытке добраться до SIM-карт и аккумулятора. В своих местах крепления она сидит очень плотно, так что не стоит пытаться снять ее при помощи ногтей – будет больно, проверено. Но даже если снимать ее аккуратно, при помощи пластиковой карты или медиатора, есть риск повредить ее – используя обычный банковский пластик, мы сразу же отломали два крепления.

 

Заключение

BQ Bond оказался очень сбалансированным смартфоном – при наличии определенных недостатков он тут же нивелирует их значительно большим количеством достоинств. Заявленное производителем усиленное стекло действительно присутствует – аппарат выживает в таких условиях, где любой смартфон за те же деньги уже давно вышел бы из строя или как минимум потерял бы товарный вид.

На данный момент BQ Bond – это один из немногих смартфонов в ценовой категории «до $100», наделенный высокопрочным стеклом и одновременно металлической рамкой. Своих денег он определенно стоит, если, конечно, вам не нужен высокоскоростной мобильный Интернет, поскольку модуль LTE в этом аппарате не предусмотрен. Рассмотрим все достоинства и недостатки BQ Bond в виде кратких тезисов.

 

Плюсы BQ Bond

— усиленное стекло на экране;

— невысокая цена;

— сканер отпечатков пальцев;

— яркие цвета корпуса;

— хороший звук;

— качественный экран.

 

Минусы BQ Bond

— постороннее ПО в комплекте;

— скудная комплектация;

— отсутствие гарнитуры;

— отсутствие поддержки 4G.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.