Пиво поможет в создании лекарств от диабета и рака

Исследователи из США установили точную конфигурацию молекулы гумулонов — компонентов хмеля, которые наделяют пиво его особым горьковатым вкусом. Новые сведения ученых полностью опровергают представления, существовавшие на протяжении 40 лет о процессах, происходящих во время пивоварения с хмелем. Результаты работы могут даже помочь в разработке революционно новых лекарств для борьбы с диабетом, некоторыми типами рака и рядом других заболеваний. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.

В свое работе доцент химии Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Университета Вашингтона для определения структуры молекул гумулона, а также других производных, хмеля, образующихся при пивоварении, применил довольно старую методику – рентгеновскую кристаллографию. Молекулы гумулона, как оказалось, во время этого процесса таким образом меняют свою конфигурацию, чтобы вместо 6 атомов углерода в кольце молекулы содержалось 5. Позже происходит формирование одной из четырех возможных конфигураций 2 боковыми группами молекулы: когда обе группы располагаются над кольцом, либо под кольцом, или же поочередно на противоположных его сторонах.

От конфигурации молекулы полностью зависит ее последующее направление вращения в реакциях с другими веществами. При совпадении конфигурации молекулы гумулона и молекулы вещества, они друг к другу подходят, как ключ к замку. При отсутствии совпадения, их взаимодействие сравнимо с попыткой надеть левую перчатку на правую руку. Этот механизм взаимодействия молекул необходимо учитывать при создании новых лекарственных препаратов, как утверждает автор исследования.

Он приводит в качестве примера препарат талидомид, успешно применяемый в 1950-1960-х годах для лечения токсикоза беременных женщин, до тех пор, пока не было установлено, что его прием вызывает развитие аномалий у плода. Г-ну Камински удалось доказать, что только одна пространственная конфигурация молекулы талидомида обладает таким побочным эффектом, но ориентируя его молекулу по-другому, таких печальных последствий можно избежать.

В заключение автор отмечает, что пиво, никак не может быть рекомендовано для постоянного потребления как средство для улучшения состояния здоровья, тем не менее, гумулоны и другие дериваты хмеля на самом деле обладают доказанными полезными эффектами. Они оказывают благотворное влияние на состояние людей, страдающих диабетом, определенными формами рака, а также уменьшают воспаление и даже помогают сбросить лишний вес. Исследователь намерен в скором времени выделить отдельные молекулы гумулонов для более подробного изучения их свойств.

українська версія: Пиво допоможе в створенні ліків від діабету і раку

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »