Поехали! Чем Украина может покорять космосСюжет

Корреспондент.net разбирался, какой космической продукцией представлена Украина на мировом рынке.

Сегодня отмечается День Космонавтики. Ровно 55 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос.

В развитие мировой космической науки вносили свою лепту также украинские ученые и конструкторы.

После провозглашения независимости, на территории страны остались 130 предприятий ракетно-космической отрасли промышленности СССР (конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, производственные объединения, испытательные центры и другое).

Сегодня Украина является космической державой и членом большинства международных организаций в сфере космоса.

Корреспондент.net разбирался, какой космической продукцией представлена Украина на мировом рынке.

Ракета Зенит

Ракета-носитель Зенит-3SL/ Южмаш

Базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса семейства Зенит, куда входят: Зенит-2, Зенит-3SL, Зенит-2SLБ, Зенит-3SLБ и Зенит-3SLБФ. Главным конструктором аппарат является Владимир Уткин, а главным производителем Конструкторское бюро Южное им. М. К. Янгеля в Днепропетровске.

Первый успешный запуск состоялся 21 июня 1985 года. Всего совершено более 80 запусков.

Ракета-носитель Зенит-3SL/ Южмаш

На сегодняшний день Зенит-2 периодически используется для запуска космических аппаратов с государственных заказов Украины и России.

Однако в феврале стало известно, что Роскосмос откажется от ракет Зенит. По словам Владимира Ткаченко, помощника генерального директора ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова», вследствие этого Южмаш потеряет 80% дохода.

«Два-три заказа на ракеты-носители Зенит в последние годы позволяли нам сводить концы с концами и платить зарплату работникам», — говорит Ткаченко.

Кроме того, Зенит-3SL эксплуатируется в составе ракетно-космического комплекса «Морской старт» (Sea Launch), используемого международной компанией Sea Launch для предоставления пусковых услуг.

Ракета Циклон

Циклон-3 (слева) и МБР 8К99 в «Парке ракет» Дніпропетровське/ WikiMedia Commons

Трехступенчатая ракета-носитель также разработана в Южмаше в 60-х годах, а в эксплуатации находится с 1980-х годов. Построена за классической схемой «тандем» и все ее ступени соединены последовательно.

Ракета обеспечивает запуск  вывод космических аппаратов массой до 4 тонн на высоту от 150 до 10 тысяч километров.

В 1995 году ею был выведен на орбиту первый космический аппарат Сич-1 под юрисдикцией Украины.

Последний запуск ракеты состоялся в 2010 году. После этого была разработан улучшенный вариант — Циклон-4, который должен был быть построен и запущен в Бразилии.

Циклон 4/ Южмаш

К апрелю 2011 года Украина вложила в проект 100-150 миллионов долларов, в то время как его полная стоимость оценивалась в 488 миллионов долларов.

В апреле 2015 года Бразилия заявила о прекращении своего участия в проекте в связи с сочетанием причин, связанных с вопросами финансирования, технологическими аспектами, отношениями между Бразилией и Украиной, а также неопределённостью в экспортных перспективах проекта.

Сейчас Украина рассматривает возможность перенесения стартового комплекса ракеты из Бразилии в США.

В сентябре 2015 года председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош заявил, что Украина планирует с США создать космическую ракету.

Ракета Днепр

Ракета Днепр/ Южмаш

Ракета-носитель была построена на базе мощнейшей баллистической ракеты «Сатана» (РС-20) в 1999 году российско-украинскими предприятиями. «Сатана» же была разработана в семидесятых года в конструкторском бюро Южное.

Ракета Днепр/ Южмаш

Ракета имеет стартовую массу 211 т, длину 34 м, диаметр 3 м и способна вывести на орбиту высотой 300-900 км космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 т. Один запуск Днепра стоит около 18 млн евро.

С 1999 по 2015 год выполнено 22 пусков Днепра, с помощью которых на орбиту вывели более 140 космических аппаратов более чем 20 стран.

Спутники Сич

Космический аппарат Сич-1/ Государственное космическое агентство Украины

Первый украинский космический апарат Сич-1 был запущен в 1995 году с космодрома «Плесецк» в России с помощью ракеты-носителя Циклон-3.

Работал до 14 декабря 2001 года. Предназначался для наблюдения за поверхностью планеты с орбиты в интересах хозяйственной деятельности и проведения научных экспериментов по исследованию ионосферы и магнитосферы. 

Космический аппарат Сич-1/ WikiMedia Commons

В 2004 году с этого же космодрома была запущена его улучшенная версия Сич-1М.

Космический аппарат Сич-1-М/ Государственное космическое агентство Украины

На спутнике была размещена аппаратура международного проекта «Вариант» для исследования предвестников землетрясений. Это был первый международный научный проект, возглавлявшийся украинскими специалистами.

В 2011 году с пусковой базы «Ясный» в России был запущен Сич-2, наблюдавший за поверхностью Земли в оптическом исреднем инфракрасном диапазонах до 2012 года.

Космический аппарат Сич-2/ Государственное космическое агентство Украины

21 мая 2015 была утверждена космическая программа Украины на период до 2022 года, в соответствии с которой в 2015-2022 гг. планируется запуск шести космических аппаратов (Лыбидь, Лыбидь-2, Сич-2-1, Сич-2М, Сич-3 и Ионосат).

Метеорологический спутник Океан-О

Океан-О/ Южмаш

Серия российско-украинских метеорологических спутников предназначена для оперативного получения данных дистанционного зондирования, обеспечивает оптическую и микроволновую съемку с низким, средним и высоким расширением.

Океан-О  был выведен на орбиту в 1999 году с космодрома Байконур ракетой-носителем 11К77. Решением Российско-Украинской межгосударственной комиссии от 25.10.99 г. аппарат принят в эксплуатацию с 1 ноября 1999 года.

Океан-О/ Южмаш

За период 1983 −1998 гг. на орбитах функционировало 7 спутников серии Океан: Космос-1500; Космос-1602; Космос-1766 (Океан-О1, N1); Океан-О1, N3; Океан-O1, N5; Океан-O1, N6; Океан-O1, N7.

Последний космический аппарат из этой серии был запущен в октябре 1994 года и функционировал до 2000 года.

Микроспутник MC-1

Микроспутник МС-1/ Государственное космическое агентство Украины

 

Первый украинский микроспутник, созданный на базе технических и технологических решений унифицированной микроплатформы класса МС-1, является экспериментальным и служит, в основном, для отработки космической платформы. 

Микроспутник МС-1/ Южмаш

 

Первый запуск произведен 26 декабря 2004 года совместно со спутником «Січ-1М» ракетой-носителем Циклон-3. 

 

Спутник MC-2-8

Спутник MC-2-8/Южмаш

 

Предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом, ближнем и среднем инфракрасном диапазонах длин волн, а также для мониторинга параметров ионосферы Земли.

 

Спутник выводится на орбиту в кластерном пуске ракетой-носителем «Днепр».

Программа Таурус 2

Программа Таурус-2 – реализация планов компании «Орбитал» (США) по выводу на рынок пусковых услуг ракет-носителей среднего класса для доставки грузов на МКС. 

 

Южмаш производит центральный блок первой ступени к РН «Таурус-II». Диаметр ступени – 3,9 м. 

Центральный блок первой ступени к РН «Таурус-II/ Южмаш

В 2016 году космическая отрасль Украины сконцентрируется на ракетах, заявил в феврале текущего года глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, приоритетом для нас является создание новых ракетных технологий – это и новые двигатели, новые спутники, новые виды ракет, и конечно, обеспечение интересов государства в сфере нацбезопасности и обороны» — говорит он.

Говоря о плюсах бюджета отрасли на текущий год, глава ГКАУ подчеркнул: в 2016 году, впервые за последние шесть-семь лет, несмотря на сложную ситуацию в стране, финансирование национальной космической программы в госбюджете предусмотрено в полном объеме от запланированного на текущий год: в размере 223 млн грн, что в 4,5 раза больше, чем в 2015 году. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »