Прибыль Microsoft упала на 25%

Корпорация Microsoft, самый большой в мире производитель ПО, сообщила о падении чистой прибыли. Третий финансовый квартал, закончившийся в марте, показал снижение на 25%. Результат оказался хуже прогнозов. Самый плохой показатель – у смартфонов и у облачных сервисов.

Чистая прибыль корпорации составила $3,8 миллиарда ($0,5 за акцию) вместо $5 млрд ($0,6 за акцию) в прошлом году. Аналитики Bloomberg прогнозировали в среднем $0,65 за акцию для инвесторов Microsoft, но итоги не оправдали ожиданий. После публикации отчета котировки компании упали более чем на 10% – с $56 до $50 – и продолжают снижаться.

В числе главных негативных факторов Эми Худ, финансовый директор Microsoft, называет корректировку ставки налога. На этот раз вместо привычных 20-21% налог составил 24%. Если бы не такие издержки, по словам Эми Худ, доходы корпорации могли бы вложиться в ожидания рынка.

Выручка компании в третьем финансовом квартале сократилась на 5,5% (до $20,5 млрд). Серьезный минус показало подразделение Intelligent Cloud, занимающееся выпуском ПО для серверов и поддержкой работы облачных сервисов. Его операционная прибыль снизилась на 14% (до $2,2 млрд). Выпуск MS Office дал на 7% меньше прибыли, ноутбуки и десктопы – на 11,5%, а продажи смартфонов упали на рекордные 46%.

В то же время самый большой рост показал отдел More Personal Computing, отвечающее за Xbox, планшеты Surface и разработку ОС Windows. За счет оптимизации бизнеса его операционная прибыль повысилась на 57%. Выручка от продажи планшетов за год возросла на 61%.

Windows 10 пока что оправдывает надежды корпорации. Система уже куплена и установлена на 280 млн девайсах – рекордный показатель в истории Microsoft.

Оценка статьи:

0

1

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »