В могиле Моны Лизы обнаружены еще два скелета

Группa итaльянскиx aрxeoлoгoв, осуществляющих раскопки захоронения Лизы Герардини, предположительной модели Леонардо да Винчи, с которой он, возможно, написал портрет «Моны Лизы», обнаружили еще два скелета, как сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

Человеческие останки найдены были археологами в том месте, где в 1542 году, по предположениям ученых, и была захоронена Герардини — в могиле, находящейся на территории бывшего монастыря Флоренции Святой Урсулы. Так, общее количество найденных при раскопках скелетов, которые производятся с перерывами больше года, достигло семи.

Скелеты, один из которых целый, а второй в виде нескольких фрагментов, были найдены учеными 2 октября, во вторник. Руководитель проекта Сильвано Винчети отметил, что скелеты предположительно женские. В дальнейшем ученым предстоит изучить останки, а также выяснить, как и когда было осуществлено захоронение. Также Винчети заявил, что все останки были обнаружены недалеко от места, где находился алтарь, выполненный во времена, когда жила Герардини.

Основной задачей исследователей остается найти череп Герардини, который поможет им узнать, как она на самом деле выглядела. Только тогда исследователи смогут сравнить все полученные результаты с шедевром Леонардо да Винчи и установить, действительно ли эта особа ему позировала.

Лиза Герардини, как предполагают историки, провела свои последние годы в монастыре Святой Урсулы в заботе о своих дочерях, ставших монахинями. Так, историк Джузеппе Паланти, основываясь на записи, найденной им в книге умерших, заключил, что похоронена она была именно в этом монастыре.

Известно, что Лиза Герардини была женой Франческо дель Джокондо, флорентийского купца, который, по всей вероятности, заказал портрет своей жены художнику. О том, что Леонардо да Винчи изобразил именно Герардини, впервые написал Джорджо Вазари, известный  итальянский ученый XVI века, автор работы «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».

українська версія: У могилі Мони Лізи виявлені ще два скелети

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.