Пропуск завтрака вынуждает мозг искать высококалорийную пищу

Сканирование мозга показало, что люди пропускающие завтрак более позитивно реагируют на нездоровую пищу, чем те, кто поел.

Как известно, завтрак — самый важный прием пищи за день, и теперь неврологи начали понимать, почему это так. Пропуск первого приема пищи за день, не только заставит вас увеличить порцию в обед, но и вынудит искать менее здоровую, высококалорийную пищу.

Люди, пропускающие приемы пищи, часто набирают вес в долгосрочной перспективе, но причины этого оставались неясны. Тони Голдстоун из Имперского колледжа Лондона, просканировал мозг людей, пропустивших прием пищи, и обнаружил механизмы, которые позволяют объяснить этот феномен.

Сколько-нибудь продолжительное голодание, вынуждает определенные регионы мозга искать высококалорийную пищу. «Это имеет эволюционный смысл, если вы оказались в ситуации негативного энергетического баланса», — сказал он. «Вы не будете тратить время на поедание зелени».

В ходе эксперимента, Голдстоун просканировал мозг 21 человека, в возрасте около 25 лет. Добровольцам показывали картинки еды и просили дать оценку тому, насколько привлекательными являются для них все эти продукты, начиная с шоколада и пиццы и заканчивая овощами и рыбой. В ходе первого дня, волонтеры пропустили завтрак перед сканированием. В ходе второго дня, они съели завтрак общей пищевой ценностью в 750 калорий, из хлопьев, хлеба и джема, за час до сканирования.

«Не удивительно, что не поев, они проголодались, и дали более высокую оценку высококалорийной пище, чем когда поели», — сказал Голдстоун.

Когда испытуемые пропускали завтрак, то в обед ели на 20% больше. Сканирование мозга показало, что активность в орбифронтальной коре, которая находится прямо над глазами, стала особенно чуткой к высококалорийной еде. Чем больше человеку нравится еда, тем больше возрастает активность в орбифронтальной коре.

Оригинал (на англ. языке): Guardian.co.uk

українська версія: Пропуск сніданку змушує мозок шукати висококалорійну їжу

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.