Рождение ребенка впервые снято методом магнитно-резонансной томографии

Впервые сделано видео процесса деторождения в аппарате для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Кристиан Бамберг и команда из клиники Шарите в Берлине, Германия, объявили об этом достижении еще в декабре 2010 года, но само видео было выложено в широкий доступ только сейчас.

На видео запечатлена вторая стадия родов, в ходе которой мать выталкивает плод. Эта техника съемки под названием кинематографическая МРТ, делает множество фото разреза тела, после чего объединяет их в единую последовательность, создавая видео. Эта техника была недавно впервые применена для исследования распространенного осложнения среди близнецов, когда один из плодов получает больше крови и становится значительно крупней другого.

С помощью МРТ, команда смогла исследовать взаимозависимость между движением плода и его позицией во время прохода по родовому каналу, что позволит докторам лучше понимать и ассистировать при родах. В будущем, команда также планирует визуализировать первый этап родов с помощью этой техники. Эти записи можно использовать для создания компьютерного обучения в окружении виртуальной реальности.

 

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

українська версія: Народження дитини вперше знято методом магнітно-резонансної томографії

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.