Аспирин снижает риск развития меланомы у женщин

Прием аспирина на протяжении длительного периода помогает снизить риск развития рака кожи у женщин европеоидной расы. Сведения были получены учеными из США и опубликованы в журнале Американского онкологического общества CANCER.

Исследование предусматривало участие около 60000 белокожих женщин возрастом от 50 до 79 лет, которые находились под наблюдением ученых на протяжении 12 лет. Все женщины сообщили информацию о приеме медикаментов, пищевом рационе и роде своей деятельности.

В результате группа исследователей под руководством доктора Джина Тана (Jean Tang) из Медицинской школы при Стенфордском университете в Пало-Альто (Palo Alto) обнаружила, что женщины, которые принимали аспирин в большом количестве, были менее остальных подвержены раку кожи. Снижение риска составило в целом 21% по сравнению с участницами, не принимавшими аспирин. А пациентки, использовавшие аспирин в течение пяти и более лет, меланомой заболевали на 30% реже.

Учеными были учтены в работе также такие факторы риска развития рака кожи, как использование средств защиты от солнца и солярия.

«Аспирин уменьшает воспаление в организме и это вполне может объяснить снижение риска развития меланомы», — отметила доктор Тан.

Другие обезболивающие препараты при этом, (например, ацетаминофен) не оказывали никакого влияния на снижение риска меланомы. Тем не менее, требуются клинические исследования, чтобы точно определить, можно ли принимать аспирин в качестве профилактики рака кожи, подчеркивают авторы.

українська версія: Аспірин знижує ризик розвитку меланоми у жінок

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »