Россияне стали чаще покупать смартфоны в кредит

Глeб Eрмaкoв

Oт снижeния рeaльныx дoxoдoв рoссийскoгo нaсeлeния в рeзультaтe экoнoмичeскoгo кризисa, рoссиянe гoрaздo чaщe пoкупaют гаджеты в кредит. По данным «Связного», доля смартфонов и планшетов, купленных в кредит, в начале 2016 года, выросло на четверть. Сейчас в кредит продается от 10 % до 25 % паев, в зависимости от типа продукта, тогда как год назад доля составляла 9-18 %.

Других торговых сетей и банков в разговоре с РБК отметил подобную тенденцию. Например, в «Евросети» продавать кредитные продукты в прошлом году вырос на 22% в течение года. Клиентов в розничной сети «Вымпелкома», приобретенных с привлечением заемных средств составляет 21% больше единиц, чем годом ранее, является «Эльдорадо» за тот же период этот показатель вырос до 60 %. Доля «Мегафона» гаджетов, выпустила в рассрочку, в период января–апреля 2016 года, составили 21 %, хотя в среднем за 2015 год сократилось вдвое.

В основном на заемные деньги россияне покупают смартфоны. Например, в «Связном» около 25 % квартир продается с кредитом. Дилер продает в кредит на 10-16 % ноутбуков и 11 % планшетов. В «Евросети», доля смартфонов, проданных в кредит, увеличилось на 23 %. М. видео доля «кредитных» для смартфонов за год удвоилось, и планшеты и ноутбуки — 25 % и 17 %.

Рост спроса на приобретение оборудования, кредитных и финансовых учреждений. Таким образом, число кредитов на покупку электроники и бытовой техники в банке «Хоум Кредит» вырос в 1,8 раза в январе–апреле 2016 года, по сравнению с тем же периодом год назад. И это несмотря на высокие процентные ставки, что несколько десятков дилеров процентов. Например, «Связной» кредиты под низкий процент — 21,14 % годовых, и «М. видео» — 31,7 %. По данным ЦБ РФ, средняя процентная ставка по кредитам физлицам на срок один год продлен на 30 крупнейших банков в феврале составил 23,8 процента.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.