Сахар также опасен для здоровья человека, как табак и алкоголь

Учeныe нeдaвнo зaявили, чтo сахар опасен настолько для здоровья организма, что его потребление должно также строго контролироваться, как употребление алкоголя и табака. Они утверждают, что именно этот продукт является причиной глобальной эпидемии ожирения и причиной того, что ежегодно около 35 миллионов человек умирают от таких болезней, как диабет, сердечные заболевания и рак.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature, эксперты из Калифорнийского университета в Сан Франциска отметили, что сахар наносит организму более серьезный вред, чем просто добавляет лишние сантиметры на талии. Употребление «сладкого яда» в таких количествах, в каких его поглощают большинство людей сегодня, приводит к изменению метаболизма, повышению кровяного давления и нарушению работы печени. Стоит отметить, что все эти отклонения характерны для человеческого организма и при чрезмерном употреблении алкоголя, и не случайно, ведь спирт производится, как известно, из сахара.

Потребление сахара во всем мире увеличилось втрое в течение последних 50 лет, и этот факт рассматривается медицинскими специалистами как основная причина эпидемии ожирения.

Но доктор Роберт Лустиг (Robert Lustig) и его коллеги Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) утверждают, что ожирение – это просто один из возможных признаков сахарной токсичности, которая кроме высокой калорийности обладает рядом других негативных свойств. Доктор Лустиг отметил следующее: «До тех пор пока общественность будет думать, что сахар это просто «пустые калории» мы не сможем решить проблему его чрезмерного потребления. Подобно тому, как существуют хорошие жиры и плохие жиры, хорошие аминокислоты и плохие аминокислоты, хорошие углеводы и плохие углеводы, есть также хорошие калории и плохие калории». Но весь вред сахара не заключается лишь в его высококалорийности».

Исследователи считают, что люди должны быть проинформированы о реальных последствиях употребления сахара в больших количествах так же, как они проинформированы о вреде курения и употребления алкоголя.

Доктор Шмидт отметила в заключении следующее: «Существует огромная разница между тем, что нам известно из науки и тем, что мы практикуем в повседневной жизни. Для того чтобы устранить ту или иную угрозу здоровью человечества, вопрос должен решаться осознанно и на глобальном уровне».

Оригинал (на англ. языке): BBC

українська версія: Цукор також небезпечний для здоров'я людини, як тютюн і алкоголь

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.