Создано убранство для потусторонней жизни

Дизайнер из Австралии Пиа Интерланди, когда умер ее дедушка, столкнулась с проблемой одевания умершего перед погребением, что в дальнейшем и сподвигло ее на создание специальной одежды для усопших. Идея состояла в том, что одежда должна одеваться на тело покойника максимально удобно, а также была произведена из материалов, которые не будут мешать естественному разложению тел в могиле.

Пиа заметила, что одежда, которую носил человек при жизни, совершенно не подходит для погребения:  неудобно одевать закаменелое тело, материалы, из которых произведено убранство, разлагаются намного дольше, чем тело усопшего. Нейлоновые чулки, к примеру, вообще могут привести к мумификации, так как ноги держат в плотной герметизации.  

Для разработки линии одежды для погребения мисс Интерланди взяла за основу саваны, которые напоминают кимоно или большие чехлы. Их сначала раскладывают в гробу, потом сверху кладут тело, ткань лицевой частью закидывают на живот, а потом закрепляют изящными веревками. Для рук и ног шьются специальные  мешочки в виде чехлов, которые тоже завязываются. Сверху тело покрывается прозрачной вуалью.

Интерес к тканям, которые быстро распадаются, возник у дизайнера еще в студенческие годы во время учебы в Королевском технологическом институте Мельбурна. Она блистательно защитила диссертацию «Обращаясь к смерти: моделирование одежды для могилы», обучаясь при этом в Колледже гражданской церемонии, по окончанию которого получила разрешение на проведение похорон. Свою работу Пиа начала в британском заповеднике естественного захоронения, но мечтает о возвращении в родную Австралию и об открытии   собственного похоронного бюро с кладбищем при нем.  

«Тело – это дар. Это большой сосуд питательных веществ, воды и белков. Когда Вы кладете все это в землю, я думаю, одежда должна служить как упаковочная бумага,» – говорит девушка.

Для выяснения, какие же материалы лучше всего подходят для захоронения, она провела эксперимент:  собрала команду ученых-криминалистов и отобрала 21 мертвую свинью для исследования (эти животные больше всего схожи с людьми в физиологии). Тела свиней Пиа помыла обычной водой, затем водой с розмариновым маслом, как по традиции принято обмывать тела людей в знак памяти. Интерланди подобрала ряд тканей, которые включали в себя белковую, целлюлозную и синтетическую основу, затем использовала их для обертывания свиней.

Экспериментальный материл был помещен в землю на год, при этом каждый образец получил имена людей, которые были задействованы или помогали Пие в данном проекте. В течение года тела животных  выкапывались семь раз с промежутком в 50 дней. По окончанию эксперимента выяснилось, что лучше всего распадались шелковые материалы, а полиэстеровые вообще остались нетронутыми.

В среднем погребальный комплект одежды от Интерланди стоит около 80 долларов и состоит из таких тканей как шелк, хлопок и новая ткань с использованием конопляной нити.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.