Telegram будет оштрафован за отказ сотрудничать с ФСБ

Сoглaснo рeшeнию, вынeсeннoму Мeщaнским рaйoнным судом популярный мессенджер Telegram должен будет выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за совершение административного правонарушения.

В ходе судебного заседания официально подтвердилась информация о том, что федеральная служба безопасности России (ФСБ РФ) направляла администрации Telegram запрос о предоставлении информации в отношении шести номеров.

Если говорить более конкретно, то согласно материалам прошедшего судебного разбирательства 12 июля 2017 года генеральному директору мессенджера Telegram Павлу Дурову был направлен официальный запрос от ФСБ России, в котором говорилось о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, использующих данный мессенджер. В качестве крайнего срока выполнения выдвинутых в рамках данного запроса требований было указано 19 июля 2017 года.

В конечном итоге требования, изложенные в официальном запросе, исполнены не были. Более того какого-либо отклика в обозначенные сроки от Telegram так и не поступило.

Возбужденное в результате этого дело об административном правонарушении было зарегистрировано в Мещанском районном суде 27 сентября года. В рамках данного судебного производства Telegram Messenger Limited Liability Partnership обвинялся в нарушении части 2 статьи 13.31 КоАП РФ — неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, разговоров, контента которым обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях.

Неисполнение подобных требований предполагает наложение административного штрафа. Для физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того в соответствии с частью 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности предоставлять правоохранителям информацию для декодирования сообщений предполагает наложение административного штрафа. Его величина для физических лиц составляет от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о том, что ФСБ России составила административные протоколы на мессенджер Telegram в связи с нарушением так называемого «закона Яровой».

При этом он подчеркнул, что не знает, могут ли подобные административные нарушения привести к блокировке мессенджера Telegram на территории России. В ответ на это министр связи и массовых коммуникаций Сергей Никифоров заявил, что применение подобных мер не исключено, так как любые интернет-сервисы, которые не соблюдают действующее федеральное законодательство, не смогут продолжить свою работу на территории России. И из этого правила не может быть каких-либо исключений.

Спустя какое время после официального наложения административного штрафа основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал данное решение.

Он напомнил, что нынешние требования ФСБ не только нереализуемы с технической точки зрения, но и противоречат 23 статье действующей конституции Российской Федерации, согласно которой «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

При этом Павел Дуров подчеркнул, что конституция – основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других законов, даже тех, которые ее, так или иначе, уточняют.

Основатель мессенджера Telegram считает, что нынешнее стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить собственное влияние за счет нарушения конституционных прав российских граждан.

Именно поэтому решение Мещанского суда будет обжаловаться до тех пор, пока иск, поданный представителями ФСБ против мессенджера Telegram, не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – Конституцией.

Павел Дуров уже заявил о начале поиска действительно высококвалифицированных юристов, которые готовы помочь Telegram в оспаривании нынешнего судебного решения о наложении административного штрафа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.