Тестостерон влияет на сочувствие к окружающим

В результате нового исследования Кембриджского Университета впервые было обнаружено, что излишнее количество тестостерона в организме негативно влияет на способность человека ‘читать или угадывать мысли’ окружающих, проявлять сочувствие. Сведения будут опубликованы на этой неделе в журнале National Academy of Sciences.

Кроме того, эффекты принятия тестостерона предсказаны маркером оплодотворения предродового тестостерона, коэффициент 2D:4D. Анализ имеет важный смысл для андрогенной теории аутизма (тестостерон является андрогеном) и подтверждает более раннее исследование на грызунах, которое показало, что тестостерон на ранних этапах развития мозга организовывает активизацию самого гормона в последующей жизни.

Профессора Джек ван Хонк (Jack van Honk) из Университета Утрехта и профессор Сайман Бэрон-Кохен (Simon Baron-Cohen) из Университета Кембриджа развили исследование, которое было проведено в Утрехте. Они использовали задачу ‘Чтение по глазам’ как тест чтения мыслей, который выявляет, насколько хорошо человек может сделать вывод о мыслях или чувствах по выражению лица, изображенного на фотографии.

Чтение мыслей – один из аспектов сочувствия, умение, которое указывает на значимые половые различия в пользу самок. Исследователи протестировали 16 молодых женщин из общего населения, поскольку женщины в среднем числе имеют более низкие уровни тестостерона, чем мужчин. Решение тестировать именно представительниц женского пола было принято с тем, чтобы увидеть уменьшение в них уровней сочувствия.

Исследователи обнаружили не только то, что принятие тестостерона ведет к значительному уменьшению способности чтения мыслей, но и то, что этот эффект сильно предсказан маркером предродового тестостерона, 2D:4D. Люди с наиболее выраженным мужским началом, коэффициентом 2D:4D показывали заметное сокращение способности угадывать мысли.

Джек ван Хонк отметил следующее: «Мы поражены этим обнаружением, поскольку оно предполагает тот факт, что уровни тестостерона оказывают эффект на умственные способности».

Симон Бэрон-Кэхон прокомментировал: «Этот анализ вносит вклад в наше знание того, как небольшие гормональные различия могут иметь последующее влияние на сочувствие человека».

Новое исследование имеет огромное значение. Во-первых, эти текущие уровни тестостерона непосредственно влияют на способность читать чьи-то мысли. Это помогает объяснить то, почему в среднем женщины справляются лучше с такими тестами, чем мужчины, организм которых в среднем числе производит больше тестостерона, чем организм женщин.

Во-вторых, цифровой коэффициент (2D:4D), маркер предродового тестостерона, предсказывает протяженность, на которую последующий тестостерон оказывает эффект. Это предполагает тот факт, что уровни тестостерона в матке имеют ‘организующее’ или долгосрочное влияние на функции мозга в дальнейшей жизни. Наконец, если исследованием доказано, что люди с аутизмом имеют трудности в чтении мыслей и, что аутизм поражает чаще мужчин чем женщин, то оно обеспечивает дальнейшую поддержку андрогенной теории аутизма.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

українська версія: Тестостерон впливає на співчуття до оточуючих

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.