Водолазы ВМС США вытащили и обезвредили бомбы со дна Большого Барьерного рифа

Как сообщили Власти Австралии, в минувшее воскресенье совместная австралийско-американская команда водолазов военно-морского флота провели «деликатную глубоководную операцию» по поднятию и дальнейшему обезвреживанию бомб, сброшенных самолетами ВВС США во время учений.

Присоединив к двум бомбам с лазерным наведением GBU- 12 воздушные шары, водолазы вытянули их на поверхность во время сильного прилива. «Следует поблагодарить ВМС Соединенных Штатов и Королевский австралийский военно-морской флот за успешную утилизацию затонувших боеприпасов, строго соблюдая при этом все требования по технике безопасности и экологических стандартов», – заявил генерал-лейтенант Эш Рауэр, начальник совместных операций от Австралии.

Две другие бомбы-манекены BDU-45, заполненные безопасным цементом без присутствия взрывоопасных элементов, которые используются для обучения, остались на дне океана.

Напомним, что ранее, в июле текущего года, все четыре бомбы были выброшены с борта двух американских самолетов AV-8B Harrier в районе заповедных вод Большого Барьерного рифа. Это произошло во время двусторонних военных учений с австралийскими ВВС, когда гражданская лодка случайно заплыла в запрещенную зону.

Все бомбы были найдены тральщиком HMAS Gascoyne две недели назад с использованием подводного аппарата, оснащенного гидролокатором с дистанционным управлением.

После того как бомбы были вытащены на поверхность, они были доставлены в ближайший официальный пляжный пункт уничтожения боеприпасов и взорваны. По словам Рассела Рейчелта, руководителя администрации заповедника Большого Барьерного рифа, анализ изображений расположения бомб подтвердили, что они приземлились на песчаном дне, достаточно далеко (в 30-ти километрах) от коралловых рифов и чувствительных мест обитания, а также в 50-ти километрах от береговой линии с пляжами. Персонал заповедника в ближайшие дни будет продолжать следить за районом падения бомб, с целью анализа потенциального воздействия проведенной операции на окружающую среду, добавил Рейчелт.

українська версія: Водолази ВМС США витягнули і знешкодили бомби з дна Великого Бар'єрного рифа

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.