Windows обходит Mac на финише

На протяжении десятилетий пользователи Microsoft Windows вели вечные дебаты с поклонниками Apple Mac, у которых была превосходная платформа — конфликт, спровоцированный открытым соперничеством между Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом, пишет BusinessInsider.

В итоге в середине первого десятилетия 21 века все переросло в устойчивую дуополию, т.к. Apple нашла свою нишу в качестве создателя премиум-оборудования для культурно-сознательных людей, а ПК Windows заработали репутацию компьютеров для масс, особенно для геймеров и офисных работников. Apple дала пользователям возможность установить Windows на Mac, а Microsoft заработала горы денег на продаже Office и связанных с ним сервисов для iPhone и iPad. На компьютерном «фронте» было тихо, т.к. битва перешла на смартфоны.

Но теперь, после нескольких лет стабильности, на рынке ПК предвидятся изменения. Бывшие поклонники Apple снова начинают присматриваться к Windows, и такие аппаратные средства, как Microsoft Surface Studio, гибрид ноутбука/планшета Eve V и устройство 2-в-1 Dell XPS 13, снова вызывают у людей интерес к компьютерам. Это возрождение Windows происходит в тот момент, когда поклонники Apple чувствуют, что компания относится к Mac как ко второму сорту.

Меняющееся восприятие говорит о больших успехах, которых Microsoft достигла под руководством Сатьи Наделлы. Windows 10 считается одним из лучших обновлений ОС Microsoft за многие годы, т.к. в ней уделено особое внимание универсальности и простоте использования как в сенсорном, так и в традиционном режиме ПК. Microsoft обещает постоянно обновлять Windows 10, совершенствуя ОС такими новыми интересными функциями, как улучшенный режим для видеоигр. OС с самого начала была довольно хороша, и она продолжает совершенствоваться.

Apple, напротив, еще не снарядила Mac полным сенсорным экраном, и вместо этого позиционирует планшет iPad Pro как альтернативу ноутбуку (что довольно иронично, т.к. на создание iPad Pro компанию явно вдохновил планшет Microsoft Surface Pro). Пользователям Mac, которым нужен сенсорный экран, Apple дала утешительный приз в виде Touch Bar — сенсорной полосы управления над клавиатурой нового MacBook Pro, которая получила смешанные отзывы. Некоторых поклонников Apple также раздражает тот факт, что новые MacBook ориентированы на тонкость и срок службы батареи, а не на вычислительную мощность и даже не на порты устройств, которые нужны для выполнения работы. Окупится ли для Apple это изменение, все еще неясно, но оно определенно охлаждает пыл фанатов.

Apple далека от обреченности, но есть ощущение, что ситуация кардинально меняется: Mac больше не является безупречным золотым стандартом вычислений. А Microsoft и ее партнеры используют эту уязвимость с большим успехом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »