У Плутона есть планета-близнец

Солнечная система помимо известных восьми планет включает ряд мелких планет, которые называются карликовыми. Среди них – Эрида, имеющая размеры, практически совпадающие размерами хорошо всем известного Плутона. Обнаружена она была относительно недавно — в 20005 году.

Тогда, как многие годы спустя, ученые считали, что она в несколько раз превосходит по размерам Плутон. Ей даже хотели присвоить статус планеты. Но, пока ничего подобного не произошло. Но Плутон ей обязан тем, что был разжалован в 2006 году до статуса «карликовой планеты». Эрида, как все карликовые планеты, исключая лишь Цереру, принадлежит к поясу Кайпера.

С Солнцем их разделяет расстояние, втрое превосходящее то, которым отделен от Светила Плутон. Чтобы завершить оборот вокруг Солнца ей требуется 561 день, а вокруг собственной оси она оборачивается всего за двадцать пять часов. Продолжительность светового дня на ней поэтому, схожа с земной.

Возможными такие точные измерения стали в 2010 году благодаря тому, что Эрида проходила мимо находящейся в созвездии Кит неяркой звезды. С тех пор известны ее основные параметры: форма, размеры, масса. Также установлено, что диаметр ее достигает примерно 2326 км, что по имеющимся данным о Плутоне, очень близко к размерам его диаметра(2300-2400 км).

Но, проводя более глубокое изучение, установили, что по массе Эрида больше на 27%, чем Плутон. Означает это, что у данного сферического тела более высокая плотность. Кроме того, Эрида отражает падающий на нее свет на 96%, что ее позволяет поставить в один ряд с планетой Сатурн и ледяным спутником его — Энцеладом.

Продолжительные наблюдения показали, насколько низкими являются на Эриде температуры: на стороне, повернутой к Солнцу, их значение приближается к минус 238 градусам. Понятно, что еще ниже температура будет на стороне противоположной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »