Ученые выяснили, зачем нужны самцы

Мужчины могут заявить, что они нужны как минимум для продолжения рода. Но в природе есть такие виды, размножение которых обходится и без самцов.

Оказывается, для некоторых улиток, насекомых, рептилий и акул характерен партеногенез, когда эмбрион развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Теперь ученые разгадали, почему такая форма размножения остается относительно редкой в животном мире.

По их словам, мужчины способствуют здоровью и благополучию популяции благодаря половому отбору, когда борьбу за самку выигрывает сильнейший самец.

«Почти все многоклеточные виды размножаются с помощью секса, — объясняет профессор Мэтт Гейдж из Университета Восточной Англии. – Но его польза до конца не ясна. Ведь только половина потомства – дочки, — смогут продолжать род. Тогда зачем вообще нужны сыновья?»

«Конкуренция среди самцов для воспроизводства потомства обеспечивает очень важное преимущество, потому что повышает генетическое здоровье поколения. Половой отбор действует как фильтр, чтобы удалить вредные генетические мутации и избежать вымирания в долгосрочной перспективе».

Чтобы понять этот процесс ученые потратили 10 лет на разведение жуков – мучных хрущаков, — и наблюдали, как они развивались. В каждой группе была разная интенсивность полового отбора. В одних до 90 самцов сражались за внимание 10 самок, в других был только один самец. После воспроизведения около 50 поколений жуков, ученые оценили генетическое здоровье каждой популяции.

В результате они заметили, что чем жестче половой отбор, тем лучше генетика и меньше вероятность вымирания в тяжелых условиях. Жуки, у которых почти не было полового отбора, вымерли буквально через 10 поколений.

У многих животных половой отбор происходит в виде очень жестокой конкуренции между самцами. Для того, чтобы выиграть, самец должен быть здоровым, в отличной форме и крупнее остальных. То есть хорошие гены и помогают ему завоевать самку. И эти же гены укрепляют потомство.

«Без секса в популяции накапливаются вредные мутации, которые только усиливаются в последующих поколениях, — комментирует профессор Гейдж. – Половой отбор это исключает. Мужской род и секс до сих пор существуют как доминирующий режим воспроизводства, сохраняя генетические преимущества для потомства».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »