Уровень радиации на Фукушиме значительно ниже, чем ожидалось

Новое исследование уровня радиации в Японии, установило, что уровень Цезия у пострадавших людей значительно ниже, чем предполагалось.

На основании изучения последствий чернобыльской аварии в 1986 году, исследователи предполагали, что уровень Цезия среди пострадавших от радиации после инцидента на Фукушиме, эквивалентен активности радиоактивных молекул в грунте, которая составляет 2 миллизиверта (мЗв).

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что радиационное облучение людей от загрязнённой почвы на Фукушиме значительно меньше, чем считалось раньше. Цифра настолько незначительна, что практически не представляет угрозы для здоровья», — сказал Рюго Хаяно, профессор Токийского университета, опубликовавший своё исследование в журнале Proceedings of Japan Academy Series B89.

На протяжении дней и недель после аварии на АЭС Фукусима, Японию охватила паника. Инцидент произошёл 11 марта 20011 года, вследствие крупнейшего землетрясения в истории этой страны, который привёл к возникновению цунами. Это стало самой серьёзной ядерной аварией после Чернобыля.

Поскольку прошло уже более двух лет с момента этой аварии, самый крупный риск на сегодняшний день заключается в потреблении радиоактивного цезия, который попадает в продукты питания из загрязнённой почвы.

Но как показало сканирование 100 000 человек, для 99,9% из них, эквивалентная эффективная доза составила менее 1мЗв. Согласно стандартам безопасности, рекомендуемый максимум искусственной радиации составляет 1мЗв.

Оригинал (на англ. языке): Natureworldnews.com

українська версія: Рівень радіації на Фукушіма значно нижче, ніж очікувалося

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »