Закон О налоге на Google», который вступит в силу 1 января 2017 года

Владимир Мироненко

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон О налоге на Google». Теперь, с 1 января 2017 года, с объемом продаж сети иностранных предприятий в Российской Федерации электронных услуг, игр, музыки, книг и видео продукции взимается НДС в размере 18 % («налог на Google»).

pexels.com

Иностранные компании, среди прочего, посреднические организации обязаны будут зарегистрироваться в шведском налоговом органе в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. Заявление о регистрации необходимо не позднее 30 дней с даты начала оказания услуг.

Компания может выйти на пенсию при выявлении недостоверных сведений в заявке на регистрацию, если неуплата НДС в течение 12 месяцев, непредставление налоговой декларации по НДС за 6 месяцев.

Для услуг, которые облагаются НДС, относятся обеспечение через Интернет прав на использование программ для ЭВМ, в том числе компьютерных игр и баз данных, реклама в Интернете, предоставление услуг по размещению заявки на приобретение товаров и услуг для поддержки электронных ресурсов, предоставления домена и хостинговых услуг, предоставление прав на использование электронных книг, музыки, фотографий и видео.

Продажа программного обеспечения и баз данных на материальном носителе, оказание услуг по предоставлению доступа к сети Интернет не относится к услугам в электронном виде.

Принятие закона не повлияет на налоговые льготы от российских компаний. Как отмечалось при обсуждении закона в международной практике, в частности в ЕС, Южная Корея и Япония, налогообложение электронные услуги в государстве, где потребитель проживает.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »