Завершается 520-дневная имитация полета на Марс

Шестеро мужчин выйдут из условного космического корабля 5 ноября. Это ознаменует окончание 520-дневной симуляции полета на Марс.

В рамках эксперимента Марс-500, они содержались в закрытом «космическом корабле», площадью 72 квадратных метра, в Москве. Это стало самой реалистичной имитацией полета на Красную планету в истории.

Чтобы сохранить реалистичность, общение команды с центром управления происходило с задержкой во времени.

Доктора следили за состоянием иммунных систем, циклами сна, уровнями гормонов и другими показателями состояния здоровья, отслеживая все изменения в ходе полуторагодового пребывания испытуемых в замкнутом пространстве. Одно из этих исследований заключалось в том, что у них брались образцы мочи для измерения уровня содержания солей, чтобы определить, меняется ли у мужчин уровень гормонов, подобно женским менструальным циклам.

Психологи следили за настроением команды и за тем, как на них сказывается изоляция. Это не только поможет будущим космонавтам, но и может оказаться полезным для оказания психологической помощи солдатам, страдающим от стресса и апатии.

Команда с нетерпением ожидает возвращения домой. «Наша цель уже близко!», — написал 23 октября в Твиттере член команды, Диего Урбина. А 13 октября в своем блоге он поделился своими впечатлениями. «По мере того, как близится завершение эксперимента, я все больше осознаю, что это было не путешествие в космос, а путешествие в наш ум и себя», — написал он, — «чтобы осознать важность уважения и коммуникации для слаженной команды и то, насколько ценна связь с реальным миром, какой бы ограниченной и хрупкой она ни была в данной ситуации».

Французский инженер Ромен Шарль, недавно написал в своем дневнике: «Наша интернациональная команда успешно прошла миссию Марс-500 и мы рады и горды тем, что можем положительно ответить на вопрос, который был поставлен полтора года назад: «Способен ли человек выдержать, психологически и физиологически, все трудности сопутствующие полету на Марс? Да, мы готовы к этому!».

На анализ полученных результатов у ученых уйдет около года.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist

українська версія: Завершується 520-денна імітація польоту на Марс

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »