Ангела Меркель выступила против поисковиков


Ангела Меркель выступила против поисковиков

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель накануне в Мюнхене выступила с острой критикой крупнейших IT-корпораций. По мнению многих экспертов, бранная речь канцлера касалась в первую очередь таких компаний, как Google и Facebook. Впрочем, конкретных имен "железная" фрау не называла…

Судя по выступлению, Ангеле Меркель очень не нравится, что поисковые системы и ведущие социальные сети разрабатывают алгоритмы, принцип функционирования которых остается тайной для большинства из нас. По ее мнению, это подрывает саму основу демократических принципов европейского общества.

Вот, что фрау Меркель сказала по этому поводу: "Алгоритмы должны стать публичными, чтобы каждый, кто пожелает, мог ответить сам для себя на вопрос – что именно влияет на мое поведение и поведение других людей в Сети.

До тех же пор, пока такой прозрачности в работе алгоритмов не будет, они будут и дальше искажать восприятие реальности человеком. Фактически, они сужают информационное поле, демонстрируя пользователю только то, что он хочет видеть и знать".

Трудно сказать, подействуют ли слова Ангелы Меркель хоть каким-то образом на ведущих игроков IT-рынка. Но, по крайней мере, теперь мы знаем, что она на нашей стороне (веб-мастеров и оптимизаторов). Нам ведь тоже не по душе таинственность в работе поисковых алгоритмов…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »