Беременная курящая женщина обрекает своих детей и внуков

Журнал BMC Medicine опубликовало интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что курящая женщина, находящиеся в положении подвергает сразу два своих поколения риску заболеть астмой в раннем возрасте. Этот эксперимент был проведен на крысах. Исследователи из Калифорнийского университета сымитировали такую же ситуацию на крысах и проанализировали, как воздействует на них никотин.

Результаты эксперимента показали, что и у самих крыс возникли серьезные проблемы, а именно снижение легочной функции. У потомков обнаружились зразу несколько проблем, таких как повышенный уровень коллагена, фибронектина и никотиновых ацетилхолиновых рецепторов в легочной ткани.

Исследователи объясняют, что никотин подавляет экспрессию генов и даже модифицирует уровень ДНК. Это отображается в различных системах и органах у детей, и из-за этого страдает следующее поколение.

Авторы эксперимента надеются, что с помощью этого открытия станет намного легче лечить астму, так как изменилась сама методика и даже профилактика лечения. Немаловажно то, что когда самка получала помимо никотина и синтетический аналог PPARy то легочная функция нормализовалась, как у прямого потомка, так и у следующего поколения.

українська версія: Вагітна жінка, яка курить прирікає своїх дітей і онуків

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.