Федеральный Совет дал зеленый свет на «Весенний пакет»

Дмитрий О

Несмотря на возражения операторов «большой четверки», Совет Федерации (СФ) сегодня приняла пакет антитеррористических поправок, депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров (141 сенатора проголосовали за, 5 против, 9 воздержались). Напомним, что ранее законопроект был одобрен в окончательном чтении Государственной Думы и вызвал оживленные дискуссии в ИТ-среде, так как некоторые его положения затрагивают области мобильной связи и Интернет-Коммуникации.

В частности, согласно документу, с 1 июля 2018 года, операторы мобильной связи и Интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о вызовах и сообщениях в течение трех лет, чтобы посетить различные места в течение года. Содержание переписки и переговоров, в том числе голосовых и видео, могут быть удалены раньше, чем через полгода.

counsil.gov.ru

Аргументы против этого закона в связи с обсуждением в Федеральный Совет выразил мнение, что для его исполнения операторов не имеют соответствующего оборудования, что в конечном итоге придется закупать за рубежом, в том числе в Соединенных Штатах, и он не может гарантировать безопасность хранения данных. Однако большинство членов СФ пришел к выводу, что препятствий для принятия закона есть, и теперь он будет подписан президентом Путиным. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин учтет замечания к законопроекту.

В то же время, по информации авторов поправок, Виктор Озеров, примерные затраты на операторов мобильной связи хранить информацию на 183 дня составит 42,2 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости». По его словам, речь идет об 11 млн. пользователей в Московском регионе, хотя, по данным АС&М Consulting, на конец первого квартала 2016 года, актеры работают здесь, почти 43 млн SIM-карт.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »