Google посвятил дудл поэтессе Белле Ахмадулиной

10 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной, автора знаменитых строчек «По улице моей который год…»

Google посвятил дудл 10 апреля российской поэтессе Белле Ахмадулиной, которой бы сегодня исполнилось 80 лет.

Это писательница, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов II половины XX ст. Поэтесса родилась 10 апреля 1937 в Москве, а умерла 29 ноября 2010 года на 74 году жизни.

Отец поэтессы — татарин Ахат Валеевич Ахмадулин, был партийным работником, в годы Второй мировой гвардии майор, заместитель по политчасти командира 31-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, а позже — крупный ответственный работник Гостаможенного комитета СССР. Мать — Надежда Макаровна Лазарева — была переводчицей в органах госбезопасности, племянница революционера Александра Стопани.

Стихи Ахмадулина начала писать еще в школе. В 1960 окончила Литературный институт, из которого ее исключили за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака, но потом  восстановили.

В 22 года Ахмадулина написала одно из своих известнейших стихотворений — «По улице моей который год…», которое звучит в форме романса в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!».

Поэтесса пробовалась в роли актрисы в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень», где сыграла журналистку.

Ахмадулина поддерживала диссидентское движение в Советском Союзе, высказывалась в поддержку Андрея Сахарова, Льва Копелева, Владимира Войновича, а ее заявления в их защиту печатались в Нью-Йорк Таймс и передавались по Радио Свобода.

Поэтесса четырежды выходила замуж, родила дочь Елизавету и взяла приемную дочь Анну. В последние годы жизни жила в Переделкино с последним мужем — художником Борисом Мессерером, которому сейчас 84 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »