«Хаббл» зафиксировал рекордно тонкую спиральную галактику

Изoбрaжeниe нeoбычнo тонкой спиральной галактики IC 2233 удалось получить космическому телескопу «Хаббл». Толщина галактики меньше ее диаметра в десять раз. Снимок IC 2233 в высоком разрешении с подробным описанием размещен на сайте NASA.

Находясь на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли, галактика IC 2233 расположена в созвездии Рыси. В отличие от большинства спиральных галактик у нее отсутствует балдаж – характерное утолщение в центре, хотя она и относится к этому типу галактик. Кроме того, в галактике межзвездная пыль разбросана недалеко от центра небольшими кластерами, а не собрана в центральную линию.

Согласно одной из самых распространенных морфологических классификаций галактик, которая была предложена Эдвином Хабблом, галактики делятся на эллиптические, линзообразные, спиральные и неправильные. Помимо балджа типичная спиральная галактика содержит внешний сфероидальный компонент – гало – из спирально закрученных рукавов. В нем находятся отдельные звездные скопления, а также облака межзвездного газа.

С помощью телескопа «Хаббл» астрономам недавно удалось открыть в космическом пространстве семь древних галактик, образовавшихся в эпоху реионизации, когда «зажигались» первые звезды. Открытие было сделано благодаря высокой чувствительности широкоугольной камеры 3, которая была установлена в 2009 году на телескопе.

українська версія: "Хаббл" зафіксував рекордно тонку спіральну галактику

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.