Яндекс обеспечит видеосвязь между пациентами и врачами

Яндекс разрабатывает телекоммуникационный сервис, с помощью которого врачи смогут консультировать своих пациентов по видеосвязи. Новый функционал будет интегрирован в сервис «Яндекс.Здоровье». При этом сроки его запуска пока неизвестны.

Компания Яндекс готовит к запуску новый телекоммуникационный функционал, который будет работать в рамках сервиса «Яндекс.Здоровье». С его помощью врачи смогут удаленно консультировать своих пациентов по видеосвязи. На данный момент сроки запуска нового функционала остаются неизвестными. Вместе с тем представители компании Яндекс подчеркнули, что он будет запущен сразу после принятия законодательства, регулирующего деятельность медицинских телекоммуникационных сервисов.

«Яндекс.Здоровье» представляет собой платформу, рассчитанную на пользователей мобильных устройств. Сервис был запущен в начале текущего месяца. На данный момент он позволяет найти подходящую пользователю клинику в пределах Москвы, а также записаться на прием к нужному врачу.

Сервис «Яндекс.Здоровье» реализован и функционирует в виде приложений для мобильных операционных систем Android и iOS. Они отображают стоимость услуг врачей и график их работы.

Руководитель проекта «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов подробно рассказал о разрабатываемом функционале. Планируется, что в первую очередь им будут пользоваться московские клиники. С помощью нового функционала их пациенты смогут принять участие в индивидуальной видеоконференции и получить консультацию от своего лечащего врача.

При этом Григорий Бакунов отметил, что на данный момент остаются нерешенными некоторые тонкости реализации столь перспективного функционала. В частности, пока не решено, какие именно средства и инструменты будут использоваться для организации видеосвязи: собственный сервис, который еще необходимо создать или сторонние решения.

По мнению экспертов отрасли, на запуск подобной телекоммуникационной платформы может потребоваться несколько лет. В рамках реализации данного проекта проще всего использовать уже существующие решения, тем более что подобные российские разработки уже есть.

Кроме того руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» отметил, что на данный момент запуск разрабатываемой телекоммуникационной платформы будет противозаконным. Прежде всего, нужно дождаться принятия соответствующих поправок в действующее федеральное законодательство, и только после этого можно будет активно заняться предоставлением медицинских телекоммуникационных услуг.

На сегодняшний день подобные поправки уже разрабатываются совместными усилиями специалистов федерального министерства здравоохранения и представителей отрасли. Несколько дней назад глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил, что поправки, легализирующие телекоммуникационные медицинские консультации, могут быть приняты депутатами в течение ближайших нескольких месяцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.