Яндекс:Google снова не выполняет предписания ФАС

Несмотря на признание корпорации Google виновной в нарушении российского антимонопольного законодательства, Яндекс все также не может предварительно устанавливать свои приложения на мобильные устройства, работающие под управлением операционной системы Android.

Представители компании Яндекс сообщили, что несмотря на признание корпорации Google виновной в нарушении российского антимонопольного законодательства, ситуация на отечественном рынке мобильного программного обеспечения никак не изменилась. Яндекс все также не может предварительно устанавливать свои приложения на Android-устройства.

В пресс-службе российской компании также отметили, что Яндекс всегда борется и старается защищать права своих пользователей. Совершенно очевидно, какие огромные возможности может открыть столь популярная мобильная операционная система, как Android. Тем не менее, как показывает собственный опыт Яндекса корпорация Google, как владелец данной операционной системы, часто ограничивает возможности своих партнеров.

Кроме того было подчеркнуто, что даже после признания западной компании виновной в нарушении российского антимонопольного законодательства, ее руководство не предприняло никаких корректирующих действий, предписанных ей ФАС.

В результате этого ситуация на отечественном рынке мобильного программного обеспечения не претерпела каких-либо без изменений. Как и прежде Яндекс не может осуществлять предварительную установку своих приложений и сервисов на мобильные устройства, работающие под управлением операционной системы Android.

Более того необходимо признать, что данная проблема является актуальной не только для российского рынка, но и для Европы. Из-за этого и отечественные, и европейские пользователи лишены своего законного права – права выбора.

Представители Яндекса отметили, что каждый человек независимо от того в какой стране он проживает должен иметь право на рассмотрение альтернативных вариантов. В том числе при выборе поисковой системы и используемых мобильных приложений.
Яндекс надеется, что корпорация Google не только продолжит переговоры с европейским регулятором, но и начнет выполнять рекомендации, предписанные антимонопольной службой Российской Федерации.

В ноябре текущего года ФАС России уже наложила на корпорацию Google штраф в размере 1 миллиона рублей за невыполнение требований по устранению нарушений действующего российского антимонопольного законодательства. А также повторно предоставила международной компании двухнедельный срок на реализацию всех предписаний ведомства.

Если и в этот раз Google не выполнит предъявленные требования в полном объеме — ФАС получит право взыскать с компании еще один штраф в размере 1 миллиона рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »