Япония разработала процесс получения более дешевого урана из морской воды

В Японии полным ходом идут исследования в области технологий добычи урана из морской воды. В частности, разработан способ добычи, при котором материал, адсорбирующий уран, помещается в море. Затем, материал достают из воды, а собранный уран химически отделяется от него и очищается. На данный момент, цена урана, добытого таким способом, в тридцать раз превышает текущую рыночную цену урана, но исследования и разработка на ниве удешевления данного метода не прекращаются. Цена может быть уменьшена на 40% или более, но даже в этом случае, цена останется в 1.8 раз более высокой, чем текущие цены на уран. Дополнительно к этому, Япония может добывать таким способом ванадий, редкоземельный металл, который им необходим. Если добывать оба этих элемента одновременно, то это снизит цену урана на 2 доллара на каждый добытый килограмм.

Япония и Россия уже на протяжении многих лет предпринимают попытки по добыче урана из морской воды.

Японский метод, заключается в использовании облученных полимеров, из которых плетется сеть и помещается в воду. Уран, с помощью данного метода, необходимо «ловить» на протяжении 30-90 дней.

Морская вода содержит и другие редкоземельные металлы. Среди них, коммерческий интерес представляет собой, например, литий. Его цена составляет 80 долларов за килограмм. Уже сегодня производители выражают опасения, по поводу достаточного количества лития, для литий-ионных аккумуляторов. Но в морской воде в 56 раз больше лития и урана. По 80 долларов за килограмм, это был бы 14 000 триллионный ресурс.

Оригинал (на англ. языке): Nextbigfuture

українська версія: Японія розробила процес отримання дешевшого урану з морської води

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.