Японские ученые назвали недосып причиной ожирения

фото: Геннадий Черкасов

Для проведения эксперимента ученые отобрали две группы здоровых мужчин в возрасте 23-25 лет, говорится в материале The Asahi Shimbun.

При этом первой группе давали ежедневно спать по 7 часов в сутки, а второй только по 3,5 часа. Еды и воды участникам эксперимента давали одинаково, при этом регулярно записывались их показания о чувстве голода и измерялся уровень метаболизма. 

Уже спустя три дня оказалось, что у «бессонной» группы сразу на 10% сократилось количество гормонов, которые отвечают за контроль аппетита. Самое любопытное, что больше всего это проявлялось в поздние часы перед сном и именно тогда мужчины из этой группы испытывали самое сильное чувство голода. Иными словами они стали страдать известным многим толстякам синдромом «напавшего на ночь жора».

Однако, как только этой группе дали нормально выспаться, состояние их организма пришло в норму.

«При недостатке сна чаще хочется есть, при этом организм продолжает расходовать такое же количество энергии, что и раньше. В итоге это становится одной из причин ожирения», — приводится в публикации мнение профессора Сунао Утида из Университета Васэда.

Осталось непонятным одно, что же делать тем, кто и спит по 10 часов в сутки и толстеет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.