Индия создаст Ториевую ядерную станцию

Запасы тория в 3-4 раза превышают запасы урана, при этом он менее радиоактивен, что делает ториевые реакторы намного безопасней, чем обычные ядерные станции.

Индия собирается создать первую в мире тестовую ториевую ядерную станцию.

СМИ сообщают: «В течение следующих пяти лет, Индия планирует начать строительство безопасного ядерного реактора, который может быть установлен непосредственно в городах Дели или Мумбаи, поскольку не представляет опасности для людей и окружающей среды. Усовершенствованный тяжеловодный ядерный реактор (AHWR), мощностью 300 МВт, будет настолько безопасен, что может быть возведен в сердце любого города, сообщает С. А. Бхардвадж, возглавляющий Nuclear Power Corporation of India Ltd.”

Создание самих ториевых реакторов начнется в 2016 году.

Индийская трехступенчатая ядерная программа, пожалуй, самая передовая и хорошо финансируемая программа по внедрению ториевых реакторов в мире, близится к реальному воплощению в жизнь.

Индия обладает большими запасами тория, и эта станция будет использоваться в качестве испытательной площадки, которая будет генерировать 65% энергии из этого радиоактивного химического элемента. Первый AHWR реактор, использующий торий в качестве топлива, позволит протестировать новые технологии на безопасность, а также на полный цикл тория. Это станет первым шагом Индии к внедрению тория в качестве ядерного топлива.

Создание ядерных мощностей на основе тория станет для энергетически бедной Индией большим достижением, ведь на ее территории залегает 30% мировых запасов тория. Этот эксперимент послужит беспрецедентной лабораторией для изучения современных ториевых технологий. Мировые энергетические компании, так нуждающиеся в безопасных ядерных технологиях, будут внимательно за этим следить.

Индийская Комиссия по атомной энергии (AEC), неоднократно призывала другие страны присоединиться к ее усилиям по внедрению тория. По сообщению газеты Hindu Times, председатель AEC сказал: «Мир должен возобновить исследования по внедрению тория и объединить усилия с Индией, единственной страной, прилагающей усилия в этом направлении, для обеспечения энергетической стабильности на протяжении следующих нескольких столетий».

Оригинал (на англ. языке): Motherboard.vice.com

українська версія: Індія створить торієвого ядерну станцію

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.