МКС побила рекорд станции Мир по времени пребывания человека в космосе

23 октября 2010 года, международная космическая станция (МКС) побила рекорд станции Мир по непрерывному пребыванию человека в космосе. 31 октября МКС отпразднует 10 лет в космосе.

МКС — это совместный проект пяти участников: США, России, ЕС, Японии и Канады.

МКС является самым дорогим рукотворным объектом человечества построенным в наше время. Ее постройка обошлась в 157 миллиардов долларов.

8 октября ракета-носитель Союз доставила двух российских и одного американского космонавта на МКС.

Они проведут на борту станции 5 месяцев, проводя эксперименты в лаборатории.

Пока планируется использовать станцию только до 2015 года, так как только до этого года выделено финансирование.

Но генеральный директор европейского космического агентства Жан Жак Дордейн, считает, что это не отвечает интересам мирового сообщества.

Он убежден в важности и полезности станции и выразил желание продлить эксплуатацию станции, по меньшей мере, до 2020 года.

Состояние невесомости, дает возможность ученым исследовать системы и процессы без влияния гравитации. Это позволило сделать открытия в области инфекционных и дегенеративных заболеваний, а также позволит получить новые знания в других областях науки, таких как материаловедение.

Но для проведения экспериментов, ученым необходимо время.

Одним из самых больших препятствий на пути к продлению времени эксплуатации станции, стал пересмотр космической программы США президентом Обамой.

Американцы разрабатывают новую программу исследования космоса, а также новые ракеты и космические корабли, необходимые для внедрения этой программы в жизнь. Будущее участие США в проекте МКС, будет зависеть от разработчиков данной программы.

Выход из проекта даже одного участника, может поставить под угрозу существование всей МКС. Только новостной портал первым расскажет о событиях дня.

українська версія: МКС побила рекорд станції Мир за часом перебування людини в космосі

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.