Обзор: Micromax Bolt Q341 – яркий смартфон для яркой жизни

Подавляющее большинство современных смартфонов выпускаются в одинаковых расцветках – всем уже давно знакомы черный, темно-серый и другие оттенки, не оставляющие надежду на хоть какое-нибудь разнообразие. По счастью, некоторые модели на фоне всех этих однотипных цветов все же выделяются своим ярким окрасом. Одним из таких смартфонов является 5-дюймовый Micromax Bolt Q341, поступивший в продажу в конце этого лета и недоступный ни в сером, ни в золотистом, ни тем более в черном цвете – он создан не для серых будней, а для позитивных людей, умеющих каждый свой день проживать на пике положительных эмоций.

Micromax Bolt Q341 предлагается в желтом, синем, зеленом, красном и кристально-белом цветах, и нам на тест поступил синий, вернее, небесный вариант. Смартфон Micromax Q341 для тестирования предоставил официальный магазин Micromaxstore.ru

 

Упаковка

Цвет упаковки смартфона Micromax Bolt Q341 тоже кричащий – апельсиновый, солнечный. К сожалению, она не позволяет оценить все преимущества внешности хранящегося в ней устройства, так как оно изображено лишь спереди, а лицевая его панель исполнена в классическом черном цвете. Зато сама коробка картонная, компактная и не занимает много места, и на ней есть перечень спецификаций устройства.

Комплект поставки

Комплектацию смартфона Micromax Bolt Q341 можно назвать расширенной для его рекомендуемой цены, поскольку многие производители, выпуская очередной бюджетный моноблок, исходя из экономии «забывают» класть в коробку наушники и зарядное устройство. Здесь все это есть, и даже больше. Итак, внутри упаковки, помимо самого смартфона, разместились: съемный аккумулятор, зарядное устройство на 0,7 ампера, дата-кабель, проводные наушники, гарантийный талон и инструкция. Последняя не несет в себе практически никакой полезной информации, разве что сообщает о правильности установки SIM-карт, аккумулятора и съемного накопителя и уведомляет, что срок службы аппарата составляет почему-то всего 12 месяцев.

 

Аппаратные спецификации

Наиболее подробные сведения о функциях смартфона и его параметрах предоставляют официальные сайт и интернет-магазин компании Micromaxstore.ru, а также интернет-магазин Buyon.ru. Коробка и комплектная инструкция ознакомят вас лишь с базовыми компонентами. Ниже приведен полный список характеристик.

— экран: диагональ 5 дюймов, 854х480 пикселей, матрица TN;

— процессор: Spreadtrum SC7731, 4 ядра, 1,3 ГГц;

— память: 1 Гб ОЗУ, 8 Гб ROM, microSD до 32 Гб;

— интерфейсы и разъемы: microUSB, 3,5 мм, два SIM-слота;

— работа в сетях: GSM, 3G;

— модули связи: GPS, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1;

— камеры: фронтальная VGA, основная 5 Мп со вспышкой, без автофокуса;

— ОС: Google Android 5.1 Lollipop, штатный интерфейс;

— аккумулятор: 1950 мАч, разговоры 4,5 часа, ожидание 200 часов;

— размеры: 143х73х9 миллиметров;

— вес: 122 грамма.

Как видно из перечня, смартфон не поддерживает сотовые сети четвертого поколения (LTE) и определенно не может считаться камерофоном, хотя для своей цены с камерами у него относительно все в порядке. Немного смутило лишь указанное время разговора, но что-то подсказывает, что смартфон сможет продержаться гораздо дольше.

 


Внешний вид

Смартфон Micromax Bolt Q341 производит двоякое впечатление: если взглянуть на его лицевую панель, то это самый обычный моноблок, которых десятки тысяч, но истинная его сущность раскрывается при осмотре задней панели. Она выполнена из очень прочного пластика и имеет яркую, в нашем случае небесно-голубую расцветку, радующую глаз. Такой смартфон будет нелегко потерять в офисе или доме – его видно издалека.

Кроме того, съемная крышка имеет приятную на ощупь текстуру поверхности, которая уменьшает вероятность выскальзывания аппарата из рук. Впрочем, это не касается боковых рамок – они хоть и одного цвета с тыльной панелью, но все же гладкие. Еще один важный момент: обычно смартфоны Micromax поставляются в комплекте с защитной пленкой на экран, которая не собирает отпечатки пальцев. В данном случае ее не оказалось, однако стекло дисплея крайне неохотно покрывается следами рук – такое ощущение, что на него нанесено олеофобное покрытие, хотя в описании об этом не говорится. В общем, очень приятная недокументированная функция. Те отпечатки, которые все же остались на стекле, удаляются в два счета обычной влажной салфеткой.

 

Эргономика

Создавая смартфон Q341, Micromax подошла к вопросу эргономики очень серьезно: все элементы корпуса размещены именно там, где им и положено быть, в особенности порт microUSB, который частенько оказывается на боковой грани корпуса и портит все впечатление от устройства. Здесь microUSB, как и микрофон, находится на нижней грани, а вход под гарнитуру занял верхний торец. Слева от дисплея ничего нет, а на правую грань вынесены кнопка включения и качелька регулировки громкости одного с корпусом цвета. Ими удобно пользоваться и правой, и левой рукой.

На лицевой панели Micromax Bolt Q341 видим сам дисплей, три отдельные сенсорные кнопки под ним и селфи-камеру сверху, рядом с разговорным динамиком и базовым набором сенсоров. Основной же динамик находится уже на тыльной панели, в непосредственной близости от камеры и вспышки. Такое расположение означает, что динамик не будет закрываться во время использования смартфона ни в портретном, ни в ландшафтном режимах. Задняя крышка снимается довольно легко, но при этом крепко сидит на посадочных клипсах. Сам смартфон за счет минимума металлических элементов и АКБ не самой высокой емкости весит мало и не ощущается в руке, так что от работы с ним кисти не устанут.

Аксессуары

Для смартфонов Micromax выпускается множество фирменных аксессуаров – бамперы, чехлы-книжки, пленки на экран и тому подобное. В частности, для Bolt Q341 существует несколько разновидностей чехлов-книжек, одну из которых портал Micromaxstore.ru предоставил нам для тестирования.

Фирменный чехол располагает прорезиненной внешней поверхностью в стиле пластика soft touch и магнитной клипсой. Внутри видим отделку мягким на ощупь, но плотным по фактуре материалом и два кармашка под пластиковые карты. Смартфон крепится к чехлу при помощи специального вещества – клея на основе силикона, рассчитанного на многоразовое использование. Действительно, мы более десяти раз приклеивали смартфон к чехлу, и тот сохранил свои первоначальные свойства. А вот кармашки оказались маловаты для обычных банковских карт, так что хранить в них можно только свернутые вчетверо купюры или же SIM-карты, что, кстати, очень удобно.  На наш взгляд, этому чехлу совершенно не хватает окошка хотя бы для просмотра времени и информации о поступившем вызове.

 

Экран

Дисплей смартфона Micromax Bolt Q341 имеет в своей основе матрицу TN, которая никогда не отличалась широкими углами обзора. В данном устройстве экран полностью выцветает только при взгляде на него от нижней грани – он полностью заливается белым цветом.

На солнце дисплей удивительным образом остается читабельным даже при среднем значении яркости – видимо, какое-то особое покрытие здесь все же есть. Сенсорный слой адекватно реагирует на прикосновения и различает два одновременных касания, как показал тест в AnTuTu. Цветопередача вполне достойная для бюджетного аппарата, но вот разрешение для 5 дюймов все же маловато: 854х480 пикселей – это стандарт для 4,5-дюймовой диагонали. Здесь все выглядит слишком крупно, хотя частично эту проблему можно решить настройкой размеров шрифта.

 

Камеры

Ввиду отсутствия у основной камеры смартфона Micromax Bolt Q341 автоматического и ручного фокуса при искусственном освещении почти все снимки получаются слегка размытыми. Зато на улице, в солнечный или пасмурный день она снимает вполне достойно и не подтормаживает. Вспышка основана на одном светодиоде и светит в меру ярко. Фронтальная камера – это обычная 0,3-мегапиксельная матрица, которая, тем не менее, достаточно хорошо работает именно при искусственном свете. Ей бы еще хоть какую-нибудь вспышку, и можно делать селфи в социальные сети и «Инстаграм». Обе камеры практически мгновенно реагируют на изменение положения смартфона в пространстве, но фокуса им очень не хватает.

 

Программное обеспечение

Micromax Bolt Q341 работает на современной ОС Google Android 5.1 Lollipop с доступом к магазину приложений Google Play, вот только скачать эти приложения без определенных манипуляций у вас не получится. В стоковой прошивке смартфона нами был обнаружен сбой: при наличии почти свободных 8 Гб встроенной памяти он наотрез отказывается скачивать приложения весом от 30 Мб и больше – процесс скачивания даже не начинается. Проблема явно кроется именно в программной компоненте, поскольку ручная установка тяжелых программ проходит успешно. И пока Micromax не разберется с ней, есть более простой выход из ситуации: достаточно установить в смартфон карту microSD хотя бы на 1 Гб, и приложения начинают скачиваться. Мы в этом убедились лично.

По умолчанию в смартфоне практически нет сторонних программ – лишь базовый набор, пара программ от «Яндекса» и фирменное ПО интернет-магазина «Байон.Ру».

 

Автономная работа

В комплект поставки рассматриваемого средства связи входит аккумулятор емкостью 1950 мАч. Официально его хватает на 4,5 часа разговоров, а у нас он продержался 7 часов, правда, в сотовых сетях GSM. Время ожидания составило, плюс-минус, 240 часов вместо заявленных 200. При стандартном использовании, включающим в себя игры, социальные сети, два-три ролика в HD-качестве от Антона Воротникова и Академега, а также передачу данных по Bluetooth и баловство с фотокамерами, смартфон держится на одном заряде 1 или 1,5 дня, в зависимости от яркости экрана.

К минусам системы питания отнесем зарядное устройство на 700 мА, от которого аккумулятор заряжается неприлично долго – целых пять часов.

 

Производительность

Смартфон Micromax Bolt Q341, как видно по характеристикам и рекомендуемой цене, относится к бюджетному сегменту, так что мы не ждали от него чудес, тестируя его производительность. Проверка, как и всегда, проводилась в бенчмарках AnTuTu и Quadrant Standard самых последних на момент написания статьи версий. Тем не менее, в  AnTuTu мобильник набрал почти 22000 баллов, а в «Квадранте» он заработал суммарные 5332 балла. Оба приложения высоко оценили функционал центрального процессора, а это означает возможность запуска действительно тяжелых программ. С 2D-графикой у него, правда, не очень складывается, но с обработкой 3D он справляется отлично, так что с играми проблем не возникнет.

 

Звук

Основной динамик Micromax Bolt Q341, помещенный рядом с фотокамерой, показался нам даже чересчур громким – его отлично слышно даже на улице. При этом, если поставить аппарат на беззвучный режим, то есть шанс пропустить вызов или сообщение, поскольку интенсивность вибромоторчика средняя – через штаны или сумочку в большинстве случаев она не ощущается. Микрофон работает хорошо, с учетом бюджетности смартфона – у абонента не возникло нареканий к громкости голоса ни в помещении, ни на улице. Что касается разговорного динамика, то он оказался довольно тихим, хотя на этот случай в Android есть инженерное меню – после пары манипуляций громкость была выставлена на нужный уровень, так что, в общем и целом, претензий к звуку у нас не возникло.

 

Заключение

Общее впечатление после тестирования смартфон Micromax Bolt Q341 оставил сугубо положительное, хорошо проявив себя во время эксплуатации. Приятный яркий дизайн вкупе с неплохим сочетанием рекомендуемой стоимости и аппаратных возможностей делает его одним из основных кандидатов на приобретение, если вы ищете недорогую модель, с которой вы будете выделяться из толпы.

 

Плюсы Micromax Bolt Q341

— яркий дизайн;

— две SIM-карты;

— отсутствие сторонних приложений;

— длительное время автономной работы.

 

Минусы Micromax Bolt Q341

— матрица TN;

— невозможность установки больших приложений без карты microSD.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »