Предложен способ «испечь» на Луне кирпичи для строительства базы

фoтo: pixabay.com

Сoглaснo сообщению специалистов, так называемая солнечная печь, состоящая из 147 изогнутых зеркал, позволяет при помощи естественного солнечного света расплавить зёрна грунта и в дальнейшем с помощью 3D-печати получить из них кирпичи, по прочности сопоставимые с гипсом. В условиях низкой гравитации на Луне подобного должно быть достаточно для постройки устойчивых зданий, заявляют учёные. Новая технология, по мнению представивших её исследователей, избавляет от необходимости доставки «стройматериалов» на Луну с Земли, сообщает Phys.org.

Недавно ученые, представляющие Калифорнийский университет в Сан-Диего, предложили способ построить здания на Марсе, не поставляя для этого материалы с Земли. Для этого специалисты создали специалиальную форму, в которую можно было бы загрузить марсианский грунт. Если впоследствии увеличить плотность подобной ёмкости, это позволило бы создать кирпичи, внешне напоминающие каменные, а по прочности превосходящие железобетонные. При этом механической силы потребуется не больше, чем для удара кузнечным молотом, утверждают специалисты.

Что касается Луны, недавно под её поверхностью были обнаружены глубокие тоннели, протянувшиеся на десятки километров, которые, по мнению японских учёных, вполне могл бы послужить жилищем для людей, которые в будущем могли бы «переселиться» на спутник. Постройки баз внутри тоннелей, в том числе, помогла бы довольно эффективно защитить космонавтов от космической радиации и резких перепадов температуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.