Високосная секунда вызвала сбои в Интернете и крах компьютерных систем

Дoпoлнитeльнaя сeкундa, кoтoрaя была добавлена к нашему времени в воскресенье, вызвала технические проблемы многих сайтов и компьютерных систем, как сообщают новостные организации.

Хорологи добавили так называемую високосную секунду или секунду координации, которая потребовалась из-за постепенного замедления вращения Земли. Это уже 25 високосная секунда в новейшей истории, добавление которой в очередной раз вызвало волну критики и предложений по обходу данной процедуры.

«Солнечный день постепенно становится длиннее, потому что вращение Земли понемногу замедляется», — сказал Дэниэл Макмиллан из НАСА. «Во времена динозавров, Земля совершала один оборот приблизительно за 23 часа».

Один оборот Земли вокруг своей оси проходил точно за 24 часа в 1820 году, но с тех пор замедлился на 2,5 миллисекунды, и продолжает замедляться на 1,4 миллисекунды каждые 100 лет.

В полночь по Гринвичу, с субботы на воскресенье, часы по всему миру были переведены на одну секунду назад, чтобы компенсировать прибавку времени, вызванную замедлением вращения Земли.

Многие сайты, включая Google, были готов к високосной секунде, тогда как других это застало врасплох. Сайты, не успевшие принять необходимые меры, на время стали недоступны.

Впервые секунда координации была введена в 1972 году, и с тех пор было добавлено 25 високосных секунд.

Простое игнорирование високосной секунды может привести к значительным социальным и юридическим последствиям, когда дополнительное время достигнет заметного уровня. Так, разница достигнет уровня в три минуты уже в 2100 году и около 30 минут в 2700 году. Решение о судьбе високосной секунды будет принято не ранее 2015 года, когда будет проходить Всемирная радиокоммуникационная конференция и Радиокоммуникационная ассамблея.

Високосная секунда учитывает вращение Земли вокруг своей оси, тогда как високосный год компенсирует время, которое уходит на полный оборот Земли вокруг Солнца. На один такой оборот вокруг нашего светила уходит около 365 дней и 6 часов. Дополнительные шесть часов за четыре года образуют 24 часа или один дополнительный день.

Оригинал (на англ. языке): Minews26.com

українська версія: Високосна секунда викликала збої в Інтернеті і крах комп'ютерних систем

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.