Проверка сайта на качество рекламы от Яндекс.Вебмастер

В рaмкax пoпулярнoгo спeциaлизирoвaннoгo сeрвисa Яндекс.Вебмастер появилась возможность проведения новой полезной проверки.

На сегодняшний день она уже представлена в разделе «Диагностика сайта» — качество рекламы. Данное оповещение сработает, если на сайте демонстрируется реклама, которая распознается алгоритмами Яндекса как наиболее раздражающий пользователей формат, определенный IAB Russia:

При этом важно понимать, что новое оповещение является дополнительным инструментом проверки, которую любой владелец сайта может провести и самостоятельно — оценив эмпирическим путем все рекламные форматы, представленные и используемые на вверенном ресурсе:

Кроме всего прочего официальные представили Яндекса, в очередной раз призвали всех владельцев сайтов и вебмастеров удостовериться в том, что на их ресурсах нет, не рекомендуемых типов рекламы. Если речь идет о десктопных версиях сайтов, то для них не рекомендуется использование следующих типов рекламы:

  • Статичный рекламный блок, занимающий почти весь экран. Обычно он появляется сразу после загрузки страницы, а закрыть его пользователь может лишь после завершения обратного отсчета.
  • Большое всплывающее окно, которое расположено по центру экрана и закрывает содержимое страницы. При этом пользователь может закрыть его сразу или что еще хуже только после завершения обратного отсчета.
  • Рекламный видеоролик, сопровождаемый не приглушенной звуковой дорожкой и при этом расположенный прямо перед содержимым веб-страницы. Примечательно, что звук включается автоматически сразу после загрузки видеоролика, но в дальнейшем пользователь может его отключить.
  • Рекламный баннер, занимающий всю ширину экрана, имеющий высоту в 200 пикселей, зафиксированный в верхней части окна. Кроме того его нельзя закрыть.
  • Рекламный баннер, занимающий всю ширину экрана, имеющий высоту в 250 пикселей, зафиксированный в нижней части окна. При этом его можно закрыть.

Что касается версий сайтов, предназначенных для отображения на современных мобильных устройствах, то для них не рекомендуется использовать следующие типы рекламы:

  • Баннер, который появляется сразу после загрузки страницы, и разворачивается на весь экран. При этом после завершения обратного отчета у пользователя появляется возможность либо закрыть рекламный баннер, либо же он закрывается автоматически.
  • Баннер, который появляется через 10 секунд после входа на сайт и разворачивается на весь экран. При этом пользователь может закрыть его либо сразу, либо после завершения обратного отсчета.
  • Рекламный видеоролик с неприглушенным звуком, который воспроизводится прямо внутри содержимого сайта. При этом звук включается автоматически, но после начала воспроизведения пользователь может его отключить.

В заключение стоит напомнить, что начиная с первой недели февраля 2018 года Яндекс полностью прекратит использование перечисленных выше типов рекламы на всех своих площадках, а также будет активно фильтровать любую подобную рекламу в Яндекс.Браузере.

С практической точки зрения это означает, что ни один из перечисленных выше типов рекламы не будет демонстрироваться на сайтах Яндекса, а также на любых ресурсах, открываемых в Яндекс.Браузере. Кроме того поддержка данных рекламных форматов будет полностью прекращена на всех площадках, входящих в состав рекламной сети Яндекса (РСЯ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.