Россия блокирует анонимайзеры и VPN. В конце бесплатного Интернета?

Гoсудaрствeннoй Думы зaкoнoпрoeкт, кoтoрый трeбуeт VPN сeрвис и пoискoвыe систeмы нe дaют дoступa к зaблoкирoвaнным русским сaйтaм. Гoд издaния Eжeднeвный обзор Афиша экспертов для определения целесообразности.

В документе говорится о «информационно-телекоммуникационных сетей, данных, информационных систем или программ для электронных вычислительных машин, которые могут быть использованы на территории Российской Федерации в обход ограничений». Есть ограничения также затрагивают браузер VPN и Tor.

Кроме того, документ предусматривает, что поисковики не показывают ссылки заблокированных в России сайтов. Поисковые системы предоставляют доступ к реестру запрещенных сайтов, и если они отказываются взять их из оборота, компании будут оштрафованы от 500 до 700 тысяч рублей. Может быть, это делается для того, чтобы Google не нашли запрещенный сайт, скопировать ссылку, а затем использовать его через VPN.

Почему вам нужен VPN

С VPN сервисы можно обойти блокировку сайтов, которые не работают в России (например. Спотифай). Но это не так, зачем они нужны. Удаленных сотрудников и сотрудников филиалов компании офис подключиться через VPN к корпоративным службам, когда они не ставят данные компании в опасности. Люди, которые используют Интернет в публичных Wi-Fi и боятся, что их данные перехватываются, а также использовать VPN, чтобы защитить себя от злоумышленников.

Как правило, если ваш компьютер подключается к интернету через сервер поставщика услуг VPN, чтобы настроить туннель между вашим компьютером и удаленным сервером. Так зайдите в интернет прогуливаться. Вся информация внутри туннель зашифрован, то провайдер и хакеры знают, куда идти для VPN-подключения и то, что вы делаете в Интернете. Веб-сайты не видят ваш реальный IP-адрес компьютера, потому что вы работаете под неправильный адрес. VPN (Виртуальная Частная сеть) позволяет создавать защищенные частные сети в Интернет незащищенными.

Потому что это мешает?

Согласно законопроекту, Роскомнадзор собирается найти VPN сервис, например, TunnelBear, например. После этого, он попросил хостинг компании, свяжитесь с владельцами TunnelBear. Если хостинг-отправить контактную информацию (ему придется делать это три дня), владельцы Роскомнадзор TunnelBear напишите письмо, в котором требуется закрыть россиянам заблокировали доступ к российским сайтам. Эта процедура за определенный месяц. Если служба того же мнения, это открыло доступ к реестру запрещенных сайтов, если он отказывался, то его сайт (и, возможно, инфраструктура) заблокирован на два дня.

Когда начала блокировки?

В проекте говорится, что закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Если законопроект будет рассмотрен и реализован до конца весенней сессии Госдумы, что закон вступит в силу только в ноябре. Первый замок может состояться до конца.

Артем Козлюк, руководитель общественной организации «Роскомсвобода»:

«Все идет к тому, что закон будет принят в чрезвычайных ситуациях. Скорее всего, в весеннюю сессию. Сейчас под одобрение Комитета Государственной Думы о принятии юридического отдела, заранее утверждены Комитетом по информационной политике, 19. Июнь, который, без сомнения, она будет закончена. Конечно, будет проведена встреча с бенефициарами законопроекта, в первую очередь медиа-коммуникационного Союза, в недрах которой родился проект оригинального документа.

Эта тенденция в последние пять лет. Практически все эти законы были приняты в сверхкороткие сроки — две недели в месяц, без учета мнения отрасли, не говоря уже о том, что учитывая общественный резонанс. Расчет не утвержден правительством. Текст отметим, что реализация не требует расходов из государственного бюджета. Поэтому, по мнению российского правительства, законопроект не требуется. Правительство делает иногда вещи рационально, делая критические замечания по тексту. Но никто не учитывает, потому что я не хочу, что членов и бенефициаров.

Вы можете удивляться, если первое Лечение не пройти до конца июня. А если не в рамках весенней сессии, в начале осенней сессии продолжается. Когда он вступит в силу? Если взять этот год, вполне вероятно, что в следующем году мы будем жить с новыми правилами».

Сарк Дарбинян, сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета:

«Опыт прошлого года показал, что даже самые дикие инициативы по регулированию Интернета могут быть приняты Думой. Потому что законодательные инициативы являются известные медийные мобильных предварительно эпоху Интернета, Роскомнадзор, и некоторые люди, которые не прочь заработать немного денег. Поэтому они имеют очень большой ресурс, который может быть использован для принятия закона».

Возможно ли вообще блокирует VPN?

Сарк Дарбинян: «самое простое, что делает Роскомнадзор вносит в реестр всех доменных имен и IP-адресов официальных сайтов популярных VPN-сервисов, где можно приобрести продукт. Однако, это не означает, что пользователи не могут получить файлы установки VPN форумы приложений, зеркала, почты или посыльным, или настроить туннели самостоятельно. Если есть искреннее желание сообщить масштабный рейд против VPN и основных прав, возможность подключения к удаленным машинам за пределами России, приходится нести огромные расходы. Все операторы будут вынуждены покупать сертифицированный dpi устройств, которые производятся в Китае. Только он способен определить VPN-трафик и отличить его от иного шифрованного https-трафика».

Артем Козлюк: «вставлять палки в колеса, которая по каким-то причинам не хочет подключаться к реестру запрещенных сайтов и ограничить доступ к клиентам. Блок IP-адресов, технических областях, а не только сайты. Это сейчас происходит с посланником замок: замки не только веб-ресурсы и технические возможности приложения. Иногда это работает, но потом посланник приходит к жизни снова. Это зависит от владельца ресурса, которые оказались под замком, готов ли он предложить своим клиентам обновления на сервис снова работает. Я предполагаю, что 80-90% сервисы доступны для пользователей из России. Некоторые очень маленькие, ты не можешь умереть, но большинству придется остаться».

Карен Казарян, генеральный директор Института исследований Интернета:

«Технически, это игра в кошки-мышки. Как мы знаем, Китай имеет современную систему безопасности для предотвращения таких приложений, который анализирует трафик. Система очень, очень дорого и работает только когда вы сосредоточены на доступ к Интернету. Но, когда мы знаем, кто имеет доступ к западным сервисы в Китае не особо проблема — не все ловит в системе. В России, впрочем, было бы тривиальным для черного списка загрузки приложений. Что вы делаете в магазинах приложений или встроенных средств операционной системы это отдельный вопрос».

Маркус Саар, директор службы HideMy ВПН.имя:

«Если есть сайт препятствие, оно не влияет на работу VPN, так что, для тех из вас, кто уже являются клиентами сервиса, не замечает изменений в себе. Она VPN, в отличие от строительного блока-это очень сложно и требует углубленного принципы для каждой отдельной службы, структуры сети и т. д., и таких услуг, как во всем мире более ста, и всегда есть новый. При этом VPN-сервиса можете быстро перезапустить сеть и все должны сделать это снова (и процедура может быть автоматизирована). Нет такого в практике, ни даже в Китае».

Роскомнадзор может мешать Тор?

Карен Казарян: «теоретически можно заставить host-адрес из черного списка, но завершить его очень быстро. Хотя, учитывая продолжающийся цирк, где «Ревизор системы» и отправлены в «белые» списки производителей — непонятно, как они вообще что-то есть».

Артем Козлюк: «очень сложно работать можно, но для этого нужны огромные силы и большие деньги из бюджета.»

Сарк Дарбинян: «Тор-это еще сложнее. Вы можете заблокировать запуск узлов и для расчета промежуточных реле. Но после того, как Китай начал борьбу Тор, разработчики научили систему для того чтобы обеспечить мост с помощью скрытых реле. Функцией моста разработан специально, чтобы помочь людям использовать Tor местах, где использование Tor заблокирован».

Делать пользователи VPN нужным?

Карен Казарян: «VPN-сервисов, существует много. Я подозреваю, что Роскомнадзор действительно влияет на их производительность. Не говоря уже о том, что поднять свой собственный VPN аренды-внешний-хозяин — вопрос десяти минут и пять долларов.

Артем Козлюк: «чтобы сделать личный VPN легко. Это требует небольших денежных вложений составляет около 10-30 долларов в месяц. Вы можете купить место в зарубежном сервере, до тоннеля и сделать личный VPN лучше и девушки. Его можно разделить — это зависит от пропускной способности и вложенных денег. Эти средства также развиваться, я думаю, много ресурсов, чтобы писать Инструкции о том, как сделать личный VPN. Конкуренция на рынке очень высока — эти средства тысячи. Блокировка их все невозможно, по крайней мере на короткое время. Блок один-это десять аналогов».

Сарк Дарбинян: «есть множество способов, доступных для людей, чтобы расследовать это дело и легко создать свой собственный VPN использовать для других решений, таких как Псифон, Тор, турбо браузеры, плагины, купите еще один VPN-сервис, который заботится о клиентах и принятие оперативных мер».

Каковы причины блокировки?

Артем Козлюк: «практически весь бизнес привязан к VPN. Угрожали даже виртуальные частные сети любой компании, от мала до велика. Неудачи VPN может произойти в любой момент, из-за некорректной работы по реализации нового закона. Мы снова видим Роскомнадзора в соответствии с этими законами. Во-первых, они неправильно написали на технической стороне, а во-вторых, процесс внедрения Роскомнадзор добавляет, что техническая безграмотность на качественно новый масштаб».

Маркус Саар: «до сих пор не ясно, как будет проверяться и контролироваться. Сети VPN, в отличие от форм анонимности, это закрытая сеть, и вы можете использовать его, вы должны купить платную подписку и установить программное обеспечение. И некоторые службы нет, и вам нужно установить подключение вручную, конфигурационные файлы, ключи и сертификаты. Другой вопрос в том, насколько эффективны «немного» технически подкованных пользователей, которые будут использовать VPN, Tor и других инструментов. Ведь если они один раз найти в себе силы и желание обойти цензуру, а затем делать это снова и снова.»

Сарк Дарбинян: «замок операторов VPN-трафика означает огромный ущерб для всего корпоративного сектора, цифровой экономики и снижение защиты российских граждан в глобальной цифровой среде в лице иностранных спецслужб, корпораций и хакеров с помощью уязвимости для слежки и кражи данных. Почти 100% возможность отправлять и получать данные от VPN, никому не удалось, хотя в азиатских и мусульманских стран репрессивных режимов. Среди участников конкурса-это IP список наиболее популярных VPN, что они с определенной частотой и обновления блока. Но VPN-трафик также научились скрывать. Поставщик VPN можно создавать новые IP-адреса, хоть каждую минуту (плюс бесконечный протокол IPv6), так что это сложнее и дороже».

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.