Россияне стали победителями международной университетской компьютерной олимпиады

Три российских студента получили звание лучших университетских программистов, обойдя 111 других команд со всего мира и став победителями «Битвы мозгов» в Варшаве.

Студенты Евгений Капун, Михаил Кевер и Нияз Нигматулин из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, решили 9 из 12 задач за предоставленные пять часов, продемонстрировав наличие недюжинных умственных способностей.

«Вполне возможно, что участники этого состязания однажды станут лауреатами Нобелевской премии» — сказал Сал Велла, вице-президент компании IBM, которая выступила спонсором Международной студенческой олимпиады по программированию.

Команды занявшие первые три места получили предложение работать в любом уголке мира от IBM, а также медали, плюс памятный подарок для тренера Санкт-Петербургской команды, Андрея Станкевича.

Становившаяся дважды победительницей в прошлом, команда Варшавского университета, также решила девять проблем, но за более продолжительный период времени.

Список задач включал себя такие повседневные проблемы реального мира, как «Обслуживание номеров» и «Автобусный тур», которые требовали найти оптимальное решение. К примеру, одна из задач требовала создать оптимальную систему коммуникации между двигающимися астероидами.

Все 112 команд, принимавших участие в состязании, являются финалистами прошедших ранее региональных отборочных туров, в которых принимали участие 25 000 студентов из 2200 университетов в 85 странах.

Организаторами данного чемпионата являются IBM и Ассоциация вычислительной техники. Место проведения ежегодно меняется, и в 2013 он будет проходить в Санкт-Петербурге.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

українська версія: Росіяни стали переможцями міжнародної університетської комп'ютерної олімпіади

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »