Российские ученые открыли в Арктике места с огромными выбросами метана

Исслeдoвaтeли Рoссийскoй академии наук из Дальневосточного отделения открыли около 200 мест в северной части моря Лаптевых, которые выбрасывают в атмосферу огромное количество метана. Два таких места обладают гигантскими размерами, которые доходят почти до километра в диаметре. Такие сведения сообщил по телефону руководитель научно-исследовательской экспедиции, находящийся на борту судна «Виктор Буйницкий», Игорь Семилетов. Передает ДВ-РОСС.

На его взгляд сделанные открытия смогут объяснить механизм провоцирующий изменение климата и глобальное потепление, преимущественно в Арктике, передает Приморское телевидение, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

Исследователи Арктической лаборатории Дальневосточного отделения РАН из Океанологического Тихоокеанского института совместно с другими крупными Океанологическими институтами РФ при содействии  университета Джорджии (США) и НИЦ Аляска-Фэрбанкс проводят более глубокие исследования в этой области.

Это уже седьмая по счету экспедиция, направленная в Арктику для исследования выбросов метана. Ранее проведенные изучения дали возможность найти места выбросов метана в северной части Берингова моря и моря Лаптевых. Проходящие через толщу воды газовые «факелы» попадают в атмосферные слои, тем самым увеличивая в них концентрацию парниковых газов.

Прошлые экспедиции позволили ученым вывести гипотезу, что появляющийся из недр вечной мерзлоты метан ещё сильней усиливает климатические изменения. Проведенные изучения выявили, что такие массивные выбросы метана могут оказаться катастрофическими для нашего климата.

Отправленная в Арктику экспедиция развернет на борту исследовательского судна геофизический комплекс для изучения объемов, выбрасываемого в атмосферу метана.

Новость подготовила: А. Чиркова

українська версія: Російські вчені відкрили в Арктиці місця з величезними викидами метану

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.