Российские ученые увидели «край» Вселенной


Российские ученые увидели "край" Вселенной

Искусственный спутник МГУ "Ломоносов" и глобальная сеть мониторинга космического пространства МГУ "Мастер" позволили ученым увидеть событие, произошедшее на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли. Объектом наблюдения специалистов стал очередной космический гамма-взрыв, за которыми ведется наблюдение более 50 лет, но результатов, которые показаны в России, было мало. Данные, полученные российскими учеными, опубликованы и изучаются астрономами всего мира.

Спутник "Ломоносов" был выведен на орбиту ракетой-носителем, стартовавшей 28 апреля текущего года с космодрома "Восточный". Кстати, это был первый старт с нового российского космодрома. Запущенный аппарат позволяет ученым исследовать экстремальные явления, происходящие во Вселенной, ближнем космосе и в атмосфере Земли.

Сеть "Мастер" объединяет в себе глобальную систему телескопов, расположенных в различных регионах планеты. Она позволяет специалистам открывать и изучать процессы, происходящие при образовании черных дыр, нейтронных звезд, термоядерных вспышек, а также вспышек ядер галактик и квазаров. 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »