Скажите «прощай» прохладному лету

К 2050 году, самое прохладное лето в тропиках и частях северного полушария будет еще жарче, чем самое знойное лето середины 20-ого столетия, если глобальное потепление будет продолжаться полным ходом, таковы результаты нового анализа. Тропические регионы в Африке, Азии и Южной Америке смогут увидеть «постоянное появление беспрецедентного летнего тепла» даже в течение последующих десятилетий, как сообщается в анализе, который был опубликован позднее в этом месяце в журнале «Climatic Change Letters».

Такие ощутимые изменения в температуре окажут огромное влияние на здоровье людей, продовольственные поставки и биологическое разнообразие, как предупредили исследователи. «Большие области земного шара, вероятно, нагреются так быстро, что к середине этого столетия, даже самое прохладное лето будет жарче, чем самое жаркое лето за последние 50 лет» – сказал главный автор анализа Ноах Диффенбаугх (Noah Diffenbaugh), профессор из Университета Стэнфорда.

Ученые давно предсказывали, что изменение климата, к которому привело огромное количество эмиссий парниковых газов, спровоцируют более частые тепловые волны, как например, это случилось в Европе в 2003 году или Соединенных Штатах Америки на этой неделе. «О чем это заставляет нас задуматься? О том, насколько изменятся сезонные температуры, и насколько жарче станет лето?» Отметил Диффенбаугх в своем утверждении.
Чтобы определить это, он выбрал корзину 50 моделей климата, которые точно соответствовали прошлым увеличениям температур, и спроектировал их на будущее. Анализ состоял из сценария «умеренного» увеличения тепла в процессе эмиссий углекислого газа, как было спрогнозировано учеными на панели изменения климата ООН. Рыбачьи лодки стоят на высушенном берегу озера Чаоху, пятого самого большого пресноводного озера в Китае, так как водные уровни продолжают оставаться низкими в Чаоху, расположенном в восточной провинции Китая.
Обширные области Северной Америки, Китая и Средиземноморской Европы, вероятно, войдут в новый «режим тепла» к 2070 году, если глобальное потепление будет расти такими темпами, согласно сведениям нового анализа. Многие области земного шара, как обнаружили ученые к своему удивлению, могут столкнуться с «новыми нормами» относительно температур в летнем сезоне. Исследователи также проанализировали исторические данные с метеорологических станций всего мира, чтобы увидеть, если спроецированное увеличение температур уже началось.
«Это возникновение экстремальных температур происходит именно теперь, и модели климата представляют исторический образец наилучшим образом» – сказал Диффенбаугх. Результаты отличались немного от региона к региону, с тропиками, которые раньше подверглись этим температурным изменениям. В модели, свыше 70 процентов летних сезонов с 2010 по 2039 годы характеризовались превышением температур по сравнению со второй половиной 20-ого столетия в зонах, расположенных на Экваторе.
Последние волны тепла и их последствия являются предпосылками того, что жаркое лето может нарушить жизнь на земле, как предупредили исследователи. Вероятность сильных пожаров, как например те, что прошли через Австралию и Россию в 2009-2010 годах, сильно возросла с повышением температур. Ярким примером трагических последствий является 2003 год, когда в Европе периоды сильной жары убили около 40000 людей.
Последнее сообщение консорциумом экспертов сельского хозяйства показывает, что спроецированное увеличение могло бы опустошить главные продовольственные посевы в тропических регионах, где сотни миллионов людей дошли уже до определенного уровня бедности.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

українська версія: Скажіть "прощай" прохолодного літа

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.