Телескоп ALMA зафиксировал в созвездии Волка рождение звезды и планет

Oднoврeмeннoe фoрмирoвaниe звeзды HD 142527, нaxoдящeйся в созвездии Волка и окружающих ее планет зафиксировал радиотелескоп ALMA, что помогло ученым впоследствии выяснить, каким образом материя протопланетного диска перемещается на звезду, вопреки большому расстоянию между ними, сообщается в статье, опубликованной в текущем выпуске журнала Nature.

Планеты и звезды, по мнению ученых, рождаются в результате гравитационного коллапса самых плотных частей газопылевых туманностей. Вспыхивая, «зародыш» светила прогревает близко расположенные к нему части протопланетного диска, удаляя из пределов будущей звездной системы остатки газа и пыли. Тем не менее, вес звезды продолжает увеличиваться, этот процесс и является, по сути, своеобразной научной загадкой.

Команда астрофизиков во главе с Саймоном Касассуса из университета Чили в Сантъяго, похоже, нашла на этот вопрос ответ, подробно изучив молодую звезду HD 142527, которая расположена на расстоянии в 450 световых лет от Земли в созвездии Волка при помощи еще недостроенного радиотелескопа ALMA.

Касассус и его коллеги установили, что промежуток, существующий между молодой звездой и протопланетным диском, заполнен разреженным слоем газа. Об этом свидетельствует присутствие молекул угарного газа (СО), их излучение было «поймано» телескопом.

Ученые обнаружили также внутри диска спиралеобразные потоки газа, однозначно указывающие на существование протопланетных тел или настоящих планет. Тип движения этих потоков вещества говорит о том, что планеты, наращивая массу, «стягивают» его на себя.

Подобный процесс, как утверждают ученые, позволяет звезде «расти» дальше и в то же время мешает разрушить протопланетный диск ее излучению. Согласно расчетам авторов статьи, поставляемого будущими планетами объема газа вполне хватает, чтобы объяснить текущие темпы роста светила.

Касассус и его коллеги, раскрыв одну тайну рождения звездных систем, решили проверить при помощи компьютерной модели, что бы случилось с протопланетным диском при отсутствии потоков газа. HD 142527 в этом случае уничтожила бы диск в течение года, в результате чего рост системы был бы остановлен.

Это дает повод говорить о крайней важности данного процесса для формирования полноценных планет и звезд. Весной 2013 года авторы статьи планируют провести еще одну серию наблюдений, тогда, как ожидается, конструкция ALMA будет закончена. Более точные данные помогут ученым «взвесить» и планеты, и саму звезду в системе HD 142527.

українська версія: Телескоп ALMA зафіксував у сузір'ї Вовка народження зірки і планет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.