В Греции найдено вино возрастом 6000 лет

Археологические раскопки в Северной Греции позволили исследователям найти редкий атрефакт – они обнаружили на фрагментах древней керамики остатки вина, как сообщает издание The Huffington Pos, ссылаясь на местные источники.

В ходе анализа в найденных остатках виноградного напитка была выявлена винная кислота, которая и доказывает факт его изготовления. С помощью радиоуглеродного анализа специалисты определили точный возраст находок.

«Наша находка имеет огромное значение для последующего изучения европейской истории, так как на данный момент это самое древнее свидетельство существования виноделия. Кроме того, наше открытие несет в себе исторический смысл — получение сведений о раннем развитии сельского хозяйства. Также это может объяснить ситуацию с возможными социальными изменениями, которые происходили под влиянием употребления спиртных напитков», — отметил Димитра Маламиду, руководитель исследования.

Исследователи продолжают вести раскопки в местности Дикили Таш, которое считается доисторическим поселением. Оно расположено в 1,2 км от города Филиппы. Заселена эта территория была с 6500 года до нашей эры.

українська версія: У Греції знайдено вино віком 6000 років

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »