В Гватемале обнаружен центр производства соли древних майя

Археологами в Гватемале найден крупный центр по производству соли, принадлежавший древним народам майя, как сообщили местные СМИ.

Согласно сведениям, представленным министерством культуры Республики Гватемала, обнаруженный центр находится в районе Салинас-де-лос-Нуэве-Серрос, место расположения одного из известных городов майя. Главным предназначением центра была, как очевидно, добыча и переработка соли. Готовый продукт затем развозили в многочисленные районы государства майя, которое располагалось на территории нынешних Гватемалы и Мексики.

При археоогических раскопках в данной местности исследователями был найден инвентарь для добычи соли, а также котлы огромных размеров, в которых представители майя хранили готовую продукцию.

Археологи пришли к следующему заключению: соль там производили в больших объемах. На это указывает обнаруженная специальная глубокая (13 метров) платформа размером 200 на 100 метров, используемая в работе. Представители майя могли вырабатывать в год до 24 тысяч тонн соли, используя в качестве основного сырья соленую воду некоторых рек.

українська версія: У Гватемалі виявлено центр виробництва солі стародавніх майя

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »