Ученые из ЦЕРН представили первые результаты поисков Бозона Хиггса

Ученые представили первые результаты исследования Бозона Хиггса с помощью Большого адронного коллайдера.

На семинаре лаборатории ЦЕРН в Женеве, исследователи рассказали о сделанных ими открытиях. Возможно, им удалось наконец-то обнаружить «частицу Бога». Ученые были чрезвычайно осторожными в своих высказываниях о сделанных открытиях, но, тем не менее, сообщили, что полученные результаты «интригуют».

Две команды, занимающиеся поиском Бозона Хиггса с помощью Большого адронного коллайдера (БАК), сообщают, что им удалось обнаружить данные, указывающие на существование Бозона Хиггса с массой между 124 и 126 гигаэлектронвольт (ГеВ). Масса в 125 ГэВ эквивалентна около 130 массам протона в ядре атома.

Команда, работающая с датчиком ATLAS, сообщила, что вероятность того, что эти данные были получены по воле случая, не превышают 1 процента, тогда как команда CMS назвала цифру в 5 процентов.

Тем не менее, эксперты поясняют, что это еще не значит, что Бозон Хиггса существует с вероятностью в 95 процентов.

«Эти данные интригуют, но не спешите делать далеко идущих выводов — мы пока еще не доказали их существование, но и не доказали обратного», — сказал Рольф-Дитер Хойер, генеральный директор ЦЕРН.

С того момента, как две недели назад было объявлено о проведении этого семинара, научное сообщество оживленно обсуждало, что могло быть обнаружено с помощью БАК.

Хотя на данный момент, ни одна из двух команд, ищущих Бозон Хиггса, не обнаружила окончательных доказательств его существования, существуют основание надеяться, что это будет сделано в следующем году.

Это станет завершающим подтверждением cтандартной модели, объясняющим то, как элементарные частички мироздания обретают свою массу.

Профессор Хиггс предположил, что по всему космосу раскинулось невидимое поле, взаимодействующее с крохотными частицами, что придает вес атомам и предотвращает возможность того, что они разлетятся со скоростью света.

Чтобы ее обнаружить, ученые попытались создать миниатюрную версию Большого взрыва, сталкивая друг с другом протоны в БАК. Хотя Бозоны Хиггса должны распасться в считанные мгновения после своего возникновения, небольшие отклонения в полученных данных позволят понять, что эти частицы временно существовали.

Оригинал (на англ. языке): Telegraph

українська версія: Вчені з ЦЕРН представили перші результати пошуків бозона Хіггса

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »