Ученые научились читать мысли на расстоянии

фoтo: pixabay.com

Прибoр представляет собой шапочку с электродами. На первом этапе работы он сканирует мозг в процессе речи и учится различать слова. На втором — сканер считывает сигналы электроэнцефалограммы и превращает их в слова. Такое устройство прежде всего необходимо для людей с проблемами речи, которые не могут обычным способом выразить свои мысли.

Пока, говорит профессор Цунэо Нитта, исследователи нагружают прибор только ограниченной лексикой, фразами типа «я хочу попить воды». Но в дальнейшем намерены расширять словарный запас сканера.

Как пояснили в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований, беспроводные системы «мозг-компьютер-интерфейс» разрабатываются сейчас многими научными группами по всему миру. Однако описанный способ передачи данных от безмолвного пациента посредством сканера мозга представляется сомнительным, если только его разработчики не придумали какой-то новый алгоритм. Дело в том, что поверхностное сканирование мозга до последнего времени давало возможность исследователям добиться разгадывания очень ограниченного набора мыслей, а именно активирования правой или левой руки вверх или вниз. Более сложные мысли пациента ученые пытаются отгадывать посредством электрода, вживленного в мозг. Благодаря этой технологии обездвиженные люди могут набирать текст на клавиатуре «силой мысли».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »