Google: закрытие Titan и успехи в области машинного распознавания речи

Корпорация Google так и не смогла реализовать проект по раздаче сигнала для беспроводного доступа к Сети с помощью дронов. С другой стороны специалистам компании за четыре последних года удалось повысить точность машинного распознавания речи на 30%.

Даже такой глобальной корпорации, как Google, не всегда удается доводить свои начинания до конца. На этот раз компания сворачивает проект Titan, в рамках которого велась разработка специальных беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для раздачи сигнала беспроводного интернета в труднодоступные районы Земли.

Стоит напомнить, что корпорация Google приобрела компанию Titan Aerospace, специализирующуюся на выпуске беспилотников, еще в 2014 году. С помощью ее специалистов Google собирался обеспечить доступом к всемирной паутине жителей отдаленных частей Юго-Восточной Азии и Африки.

Через год Titan Aerospace стал частью подразделения Google X, которое специализируется на реализации экспериментальных проектов.

В 2015 году во время испытания беспилотников в пустыне Аризоны один из тестовых аппаратов разбился. В прошлом году после досконального изучения обломков упавшего дрона специалисты компании пришли к выводу, что причиной произошедшей аварии стал дефект, допущенный при создании конструкции крыла.

На этой неделе представители Alphabet официально подтвердили, что проект Titan официально закрыт. Все инженеры, принимавшие участие в разработке беспилотников (около 50 человек), будут переведены на работу в другие отделы компании.

Как заявил программный инженер корпорации Google Джефф Дин во время своего выступления на конференции AI Frontiers, за четыре последних года специалистам компании удалось значительно продвинуться в области дальнейшего развития технологии машинного распознавания речи. Начиная с 2012 года, точность алгоритмов интерпретации человеческой речи выросла на 30%.

При этом было особо подчеркнуто, что столь существенного прогресса удалось достичь благодаря интеграции нейросетей. Они применяются специалистами Google как часть технологии машинного обучения.

Глобальное применение нейронных сетей было начато корпорацией Google четыре года назад. В 2015 году глава Google Сундар Пичаи рассказал о первых успехах, достигнутых в области технологий машинного распознавания речи.

По его словам, разработчикам Google удалось существенно снизить процент ошибок при алгоритмической интерпретации человеческой речи. На данный момент этот показатель составляет всего 8%.

В этой инновационной сфере разработки царит жесткая конкуренция. В прошлом году один из главных оппонентов корпорации Google компания Microsoft заявила, что ее специалисты смогли снизить показатель неточности распознавания речи до 6,3%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »