Муртазин: iPhone уже давно эталоном рынка китайских смартфонов смогут сделать еще больше, и будет стоить в два раза дешевле

Сегодня iPhone исполнилось 10 лет. Оригинальные модели и более поздних устройств Apple стала своего рода культом: несмотря на высокую стоимость и широкие функциональные возможности, продажи по телефону, включая Россию, стремительно растет. Для многих iPhone является символом роскоши. Но перспективы смартфонов Apple не слишком яркий. По крайней мере, так считает ведущий аналитик мобильных исследовательской группы, который рассказал в интервью ТАСС. По его мнению, iPhone больше не является эталоном на рынке, и новый Apple заимствовали идеи у конкурентов.

Стив Джобс был человеком, который сделал сам телефон, говорит Муртазин. Его «мне нравится» или «мне не нравится» стало критерием принятия или непринятия решения. Эксперт уверен, что под руководством Тима Кука Apple потеряла свою целостность и индивидуальность. Сейчас бал правит коллективный разум, а это всегда компромисс. Сейчас целевая группа компании — среднее что-то. Машины сделаны в пользу в первую очередь рынок, а не конкретного человека. И это приводит к тому, что в первой половине 2016 года Samsung впервые превысили продажи iPhone.

Муртазин считает, что первый iPhone с технической точки зрения это был средненький телефон. Но это был ряд нововведений, многие из которых поначалу не обратил внимания. Это был сенсорный экран управляется пальцами (в то время, большинство сенсорном экране вашего телефона управляется с ручки).

Еще одним важным преимуществом первого iPhone было то, что сенсорный экран прекрасно — вплоть до очень качественная прорисовка иконок. Все это, а также использование металла в кузов автомобиля и активную маркетинговую кампанию сформировал «премиум» изображения устройства в некоторых странах, включая Россию.

«В прошлом году Apple всегда шла своим путем, во многом он был законодателем мод. Сейчас он немного потерял. Apple, в настоящее время выделяется, но их особенность — это тихий ужас. Дело горбатого, мыши, которое можно скачать ниже, хотя нужно использовать адаптер для подключения новых iPhone на новый MacBook. Это выглядит смешно», — сказал Эльдар Муртазин.

В то же время, компания активно копировали другие производители, говорят аналитики. «Первым продуктом, который они запустили без Джобса, Apple наблюдать. Устройство полностью скопирован с Samsung Gear, но не последнее, а первое поколение! Это было весело — идеологические события идут вперед, и Apple копировать и догонять».

Муртазин уверен, что новый телефон от Apple, который был «еще один», то есть iPhone 5. «В начале 5, они теряли справочное значение. Самый продаваемый телефон в 4с-модель. Теперь iPhone стал очень дорогим продуктом, не понятно, чем он лучше конкурентов, Samsung или даже Хуавей. Кроме того, на рынке была ранее неизвестных в России китайских брендов устройства, которые выглядят не хуже, становится еще больше и в полтора-два раза дешевле, чем iPhone», — говорит Муртазин.

По мнению экспертов, ситуация является Apple, как история Motorola в 2004-2005. Потом появились телефоны RAZR V3, которая имела широкую популярность. Но крупная компания стала компанией с одним продуктом. Apple сейчас настолько доминирующим продуктом является iPhone, но он хуже, чем у конкурентов. Яблоко, конечно, она живет, но теперь это скучно крупная компания, которая занимается исключительно деньги.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.