Обзор: Смартфон Micromax Q462 Canvas 5 lite – когда имидж решает все

Имиджевые смартфоны – это совершенно отдельная категория средств связи, и к ним, как правило, предъявляются определенные требования в дополнение к основным. В частности, они должны быть по-настоящему стильными, интересными в плане дизайна, чтобы привлечь внимание тех, для кого собственный имидж архиважен для успешной работы или попросту для уверенности в себе.

У индийской компании Micromaх недавно появился смартфон, при одном взгляде на который можно догадаться о его принадлежности к имиджевому сегменту – это моноблок Q462, также известный как Canvas 5 lite. Исполненный в сером и темно-коричневом цветах своего корпуса, он буквально источает стиль и утонченность, и помогают ему в этом текстурированная под кожу задняя панель и стекло передней панели, выполненное в формате 2,5D.

Сегодня, благодаря интернет-магазинам «Байон.Ру» и Micromaxstore.ru, смартфон Micromax Q462 попал к нам на тестирование, окрашенный в темно-коричневый оттенок. Сразу отметим, что в данном материале не будет практически ни единого слова о его недостатках, поскольку, с учетом его класса, рекомендуемой производителем цены, а также внешности мы их практически не обнаружили. Без мелких недочетов, разумеется, не обошлось, но на общее впечатление они никоим образом не повлияли.

 

Упаковка

Micromax Q462 поставляется в коробке из очень плотного картона, окрашенной в ярко-белый цвет. Информативность упаковки находится на среднем уровне, так как не предоставляет данные о внешности смартфона – она украшена лишь фирменным логотипом производителя.

Боковые торцы несут в себе информацию об основных достоинствах смартфона, а снизу на коробке Micromax привел список основных характеристик, которые учитываются при  покупке в первую очередь. Правда, русификации здесь никакой – все строго на английском языке, который изучают далеко не все.

 

Комплектация

Словно подчеркивая имиджевую составляющую смартфона, внутреннее наполнение коробки с Micromax Q462 Canvas 5 lite выделяется оригинальностью своего оформления: под каждый компонент предусмотрена ниша, а бумажные материалы и наэкранная пленка и вовсе помешены в отдельную плотную упаковку. Однако в комплекте почему-то не оказалось фирменного гарантийного талона, а вот зато инструкций положили сразу две – краткую и полную.

Помимо двух инструкций, содержимое которых пригодится лишь тем, для кого этот смартфон – первый, в коробке со смартфоном находятся проводная гарнитура с наушниками-затычками черного цвета, фирменная защитная пленка, съемный аккумулятор (на фото он в смартфоне), дата-кабель и зарядное устройство на 700 мА.

 

Аппаратные спецификации

Micromax Q462, если судить по рекомендуемой цене в размере 9000 рублей в фирменном магазине Micromaxstore.ru, относится к среднему классу смартфонов. Его электронная начинка полностью этому соответствует, причем определенные компоненты у него даже лучше, чем у других смартфонов с аналогичным ценником. В частности, это касается сенсорного экрана и памяти, как оперативной, так и встроенной.

Наиболее полный перечень возможностей аппарата нами был найден только на портале «Байон.Ру». Все остальные опрошенные ресурсы, включая фирменный магазин, официальный сайт и инструкцию из комплекта, исчерпывающие сведения предоставить не смогли. К тому же, в Micromaxstore.ru говорится о наличии в комплекте батарейки на 2200 мАч и ОС Android 6.0, хотя по факту емкость на 10% ниже, а прошивка обновлена до версии 5.1.

— экран: 5 дюймов, IPS, 1280х720 пикселей;

— процессор: MediaTek MTK6735P, 4 ядра, 1 ГГц;

— видеокарта: встроенная, Mali 400;

— память: 2 Гб ОЗУ, 16 Гб ROM, microSD до 32 Гб;

— ОС: Google Android 5.1 Lollipop, штатная оболочка Material UI;

— интерфейсы: 3,5 миллиметра, microUSB 2.0, два SIM-слота;

— работа в сетях: GSM, 3G, LTE (4G);

— модули беспроводной связи: GPS, FM, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n;

— аккумулятор: съемный, 2000 мАч, 9 часов разговоров, 150 часов ожидания;

— камеры: фронтальная 5 Мп, основная 8 Мп, запись HD-видео;

— размеры: 144х74х9 миллиметров;

— вес: 151 грамм.

Обратим внимание на время автономной работы: для 2000 мАч при наличии IPS-экрана 9 часов разговоров – это довольно много, ведь производитель ничего не говорил про технологии экономии заряда. Забегая вперед, отметим, что фактическое время разговора оказалось меньше заявленного, хотя и совсем ненамного.

 

Внешний вид

Дизайн – это, без преувеличения, лучшее, что есть у Canvas 5 lite. Авторы его внешности – определенно гении, поскольку, не знаем как в сером, но в коричневом исполнении смартфон выглядит потрясающе. Продумана буквально каждая деталь экстерьера, включая оформление торцов корпуса и проводных интерфейсов.

И да, в итоге нельзя назвать цветовое оформление моноблока именно коричневым: под разными углами зрения и разными источниками света он незначительно меняет свой оттенок, словно хамелеон, становясь коричневым с примесью серого, черного и даже темно-красного. Ваш «Айфон» так точно не умеет. Еще одна отличительная особенность смартфона: визуально и по ощущениям он никак не тянет на 9 миллиметров в толщине и кажется максимум 7-миллиметровым, а все благодаря немного скругленной задней крышке и изогнутому стеклу на лицевой панели.

Задняя панель, как и весь корпус, выполнена из пластика, в меру тонкого, хотя при этом прочного – случайно сломать или продавить ее практически невозможно. Она очень легко снимается, но очень крепко держится на посадочных местах. Самая важная ее особенность – это текстура под кожу, как у некоторых топовых моделей марки Samsung. С ней смартфон не выскальзывает из рук.

Боковые рамки оформлены под металл, хотя фактически тоже пластиковые, несмотря на то, что в них имеются вставки из черного пластика, как в аппаратах с металлической рамкой. Этот же черный пластик обрамляет вход под наушники на верхнем торце и интерфейсный разъем на нижнем, где, к слову, отсутствует микрофон: для сохранения целостности дизайна его перенесли на лицевую панель и поместили под экраном.

Спереди, снизу вверх, находятся микрофон, три сенсорные Android-кнопки, сенсорный экран и фронтальная камера вместе с разговорным динамиком и стандартными сенсорами, но без вспышки. Фронтальную часть корпуса закрыли стеклом формата 2,5D, при помощи которого визуально увеличиваются габариты экрана за счет визуального же уменьшения толщины его боковых рамок. Сзади помещены динамик, основная камера с довольно большой оптикой и одинарная светодиодная вспышка.

 

Эргономика

Как уже говорилось выше, смартфон Micromax Q462 визуально выглядит тоньше, чем он есть на самом деле, а вес его и вовсе не ощущается. Тем не менее, в руке он лежит как влитой благодаря слегка шероховатым боковым рамкам и текстурированной задней панели – все это снижает вероятность выскальзывания аппарата. Телефон немного вытянутый, то есть его ширину слегка уменьшили, что позволило дотягиваться большим пальцем одной руки до всех кнопок, но вот до верхних углов экрана добраться уже проблематично.  

Задняя крышка смартфона не подвержена накоплению отпечатков пальцев, чего не скажешь о стекле экрана – оно предельно маркое и хранит следы буквально каждого прикосновения к нему. Динамик расположен таким образом, чтобы закрывать его рукой практически в любом положении смартфона. Под задней крышкой помещены отсек АКБ и три слота – два SIM и один microSD. Поменять карточки, не вынимая аккумулятор, невозможно.

Экран

Основанный на профессиональной матрице IPS, дисплей смартфона Micromax Q462 не выцветает даже при почти 180-градусных углах обзора. С контрастностью и цветопередачей тоже порядок, но яркости ему не хватает: в погожий день даже на предельно высоком уровне подсветки он являет собой стильное дорогостоящее зеркальце, так что в солнечную погоду пользоваться им весьма затруднительно.

Сенсорный слой поддерживает два одновременных прикосновения, а софт-кнопки вынесены за пределы дисплея на нижнюю его грань. Если не считать выцветания на солнце, дисплей производит хорошее впечатление, в том числе и своим внешним видом, благодаря едва заметным боковым рамкам.

 

Звук

Сказать, что смартфон громкий – это не сказать ничего. Его хорошо слышно на большом расстоянии, и он даже пытается воспроизводить низкие частоты. Правда, у него это не особо получается, но качество звука от этого не страдает, и хорошо. При этом дискретных усилителей и ЦАП в данной модели не заявлено. Разговорный динамик тоже в меру громкий: его с лихвой хватает в закрытых помещениях, но на улице все же приходится выставлять максимальную громкость.

Зато смартфону очень повезло с расположением микрофона: он на передней панели и, следовательно, ближе к лицу, так что его легко закрыть рукой от ветра, а сам он при этом щекой не перекрывается, так что эргономика на высоте. Уровень чувствительности высокий, но без перегибов – лишние шумы разговору практически не мешают.  Гарнитура из комплекта вполне пригодна для разговоров – слышимость хорошая, амбушюры мягкие и удобные, да и микрофон достаточно неплохой. Слушать через нее музыку тоже можно, хотя истинным меломанам может не понравиться качество звучания: средне частоты сильно режутся, а нижние не чувствуются вообще.

 

Программное обеспечение

Как и все современные смартфоны Micromax, имиджевый Q462 поставляется с очень небольшим набором дополнительного ПО: помимо штатного Android-софта, на него установлено всего пять приложений, среди которых утилиты от магазина «Байон.Ру», «Яндекса» и самой Micromax. Для их удаления не нужны root-права. В результате имеем максимально свободную встроенную память, почти пустую память оперативную и высокую скорость работы не перегруженной операционной системы.

Фотокамеры

В смартфоне Micromax Q462 установлены вполне стандартные для его уровня камеры, с тем лишь отличием, что основная камера работает субъективно медленнее, чем фронтальная, хотя должно быть наоборот. Тем не менее, они обе делают снимки неплохого качества, разве что при ночном уличном освещении на кадрах довольно много «артефактов».

Встроенная вспышка не отличается высокой яркостью и едва ли пригодится в процессе фотографирования, разве что в макро-режиме. Фокусировка здесь автоматическая, и ручная, причем последняя срабатывает быстрее и точнее. Поддерживается запись HD-видео, но в таком режиме невозможно отключение микрофона – огрехи прошивки.

 

Автономная работа

Наличие у Micromax Q462 съемного аккумулятора на момент написания новости не являлось конкурентным преимуществом, поскольку приобрести дополнительный элемент питания нужной модели не представлялось возможным ввиду его отсутствия в ассортименте не только фирменных магазинов, но даже и китайских торговых площадок.

Без внешнего аккумулятора здесь не обойтись, поскольку 2000 мАч такому смартфону оказалось мало. Без калибровки штатной АКБ хватило на 7 часов разговоров в сетях второго поколения при заявленных 9, но время ожидания совпало с указанным в перечне  характеристик – чуть больше 152 часов.

Разрядить батарейку нам удалось за 8 часов при средней интенсивности использования и средней яркости экрана. В режиме навигатора, в котором, кстати, Micromax Q462 оказался очень хорош, энергия иссякла за два часа, но яркость была предельно высокой. Спутники смартфон при холодном старте нашел чуть меньше чем за две минуты – это очень, очень быстро. Время зарядки от комплектного ЗУ – три с половиной часа.

 

Производительность

Наличие процессора от китайской MediaTek делает свое дело: компания является крупнейшим производителем мобильных CPU, и именно за счет него смартфону Micromax Q462 удалось получить высокие баллы в бенчмарках Quadrant Standard и AnTuTu. В первом он заработал 9275, а во втором уже 23458 очков, с хорошими показателями обработки трехмерной графики.

Тем не менее, определенные подтормаживания все же были отмечены, но с 2D-графикой и исключительно в навигационном ПО: Штатное приложение «Карты» от Google никак не хотело быстро прорисовывать рельеф местности, да и загрузка именно офлайн-карт в навигаторах от «Яндекса» и «Навитела» проходила рывками, при том факте, что встроенная память работает очень быстро. 

 

Заключение

Micromax Q462 стоимостью 9000 рублей в фирменном магазине Micromaxstore.ru просто идеален для тех, кто ищет смартфон с уникальной запоминающейся внешностью. Его дизайн нельзя назвать броским, наоборот, на первый взгляд он вполне обычный, но уже со второго взгляда начинается рассматривание каждого мельчайшего акцента внешности.

Уровень стиля у Micromax Q462 зашкаливает по любой градации, и равных ему в этом плане попросту нет. Так что, если вам важна собственная внешность, то Canvas 5 lite гарантированно украсит ее.   

 

Плюсы Micromax Q462:

— оригинальный внешний вид;

— высокая производительность;

— отсутствие дополнительного ПО.

 

Минусы Micromax Q462:

— недостаточная емкость аккумулятора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »