Раскрыт феномен фантомных вибраций мобильного

На синдром фантомного звонка в последнее время участились жалобы людей, которые пережили стресс, а также пациентов с разными неврологическими расстройствами. Им всем казалось, что в кармане их вибрирует мобильный, когда в действительности ни сообщений, ни пропущенных звонков, не было. Данный феномен заинтересовал исследователей из Австралии, которые, проведя среди 290 участников опрос, пришли к очень интересным выводам.

Ученые Школы Психологии, Университет Сиднея, опросили пациентов, которые пережили такой синдром фантомного звонка. Выяснилось, что у молодых людей и подростков экстрасенсорного психотипа данный синдром чаще встречается. Невротики частенько испытывают также ложное чувство вибрации своего сотового. Исследователи выяснили, что синдром ложного вызова объяснен может быть повышением сенсорной чувствительности организма человека, которая связана с последствиями стресса. К примеру, в 65% случаи возникновения фантомных ощущений вибрации появлялись на фоне озабоченности всеми входящими вызовами, когда человек ждал с нетерпением неприятного и важного звонка и боялся его пропустить.

Интересно, что синдром возникал, когда звонок для определенного участника исследования обещал принести очень неприятный разговор,  негативные же эмоции человек должен был подавлять и скрывать. После сильного стресса, нервная система пациента, подстегиваемая неприятным ожиданием, развивала немалую сенсорную чувствительность. И когда ситуация полностью разрешилась, срабатывал уже выработанный рефлекс организма. Чувствуя в комнате даже мелкую вибрацию, нейронные трансмиттеры участников этого исследования передавали экстренные сигналы в мозг, которые тем распознавались как звонок сотового.

Эксперты медицинского центра Массачусетса выделяют, что такие состояния бесследно не проходят и свидетельствуют о довольно расшатанных нервах. Поводом для такого  утверждения является следующая статистика. Опрошенные в 40% случаев, испытавшие уже единожды синдром фантомной вибрации, время от времени продолжали чувствовать ложные вызовы. А 87% подопечных синдром испытывают раз в неделю регулярно,  13% опрошенных – неоднократно каждый день. Медики предупреждают, что подобное состояние может явиться предпосылкой появления полноценного невроза.

українська версія: Розкрито феномен фантомних вібрацій мобільного

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.