Шмели помогают полиции искать серийных убийц

Это может показаться странным, но у шмелей и серийных убийц есть кое-что общее: и те и другие стараются всеми силами скрыть место своего обитания, держась при этом поближе к своему дому. Ученые считают, что изучение привычек первых может помочь при поиске вторых.

Географическое профилирование (geographic profiling) — это особая техника, которой пользуется полиция, чтобы найти серийных преступников. Область поисков сужается благодаря двум общим особенностям: большинство нападений случается довольно близко к дому преступника, но за пределами т.н. «буферной зоны», которая помогает нарушителю общественного спокойствия оставаться незамеченным соседями.

Отмечая на карте места преступлений, полицейские стараются выделить буферную зону и сосредоточиться на поиске в этой области.

Шмели тоже оставляют буферную зону вокруг своего гнезда, чтобы помешать хищникам его найти.

Используя шмелей, Найджел Рейн (Nigel Raine), ученый из Колледжа Квин Мэри Лондонского университета (Queen Mary, University of London) и его коллеги решили изучить этот вопрос и проверить эффективность техники географического профилирования.

Биологи разместили в лаборатории колонию шмелей и позволили им добывать продовольствие на своеобразном «лугу» искусственных цветов, содержащих нектар.

Ученые следили за передвижением помеченных шмелей между своим гнездом и цветами. Изменение плотности расстановки цветов позволило исследователям менять уровень сложности добычи нектара.

Комбинируя компьютерное моделирование движения шмелей с географическим профилированием, команда обнаружила, что можно точно определить местонахождение входа в гнездо, доказав, таким образом, что полицейская техника вполне эффективна.

Кроме того, исследователи сообщают, что они нашли способы улучшить метод географического профилирования. Они обнаружили различные типы поведения шмелей во время поиска нектара, что может использоваться для улучшения алгоритмов поиска преступников, используемых полицией.

Помимо улучшения методов поиска серийных преступников исследование также может помочь при поиске домов других живых существ. Можно будет, к примеру, определять местонахождение насестов редких разновидностей летучих мышей и принимать соответствующие меры по их защите от браконьеров и хищников. Популярные новостные информеры сообщают о самых важных событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

українська версія: Джмелі допомагають поліції шукати серійних вбивць

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.